Eine GPX-Route aus den Aktivitäten (Summit) eines anderen Sportlers herunterladen

Sportler, die Summit verwenden, haben auf Strava die Möglichkeit, die Routendaten der Aktivität eines anderen Strava-Sportlers herunterzuladen oder zu exportieren. Diese Daten können dann auf ein Garmin Edge-Gerät heruntergeladen werden, um die Karten- oder Streckenfunktionen zu nutzen.

Auf jeder Aktivitätsseite, die du dir ansiehst, findest du in der oberen rechten Ecke der Aktivitätskarte eine Schaltfläche für den GPX-Download (unten hervorgehoben). Durch einen Klick auf diese Schaltfläche wird die GPX-Datei auf deinen Computer heruntergeladen.

• Schließe dein Garmin-Gerät an deinen Computer an.
  • Rufe auf deinem Computer dein Garmin-Laufwerk auf und suche den Ordner mit der Bezeichnung „Garmin“. Im Garmin-Ordner sollte sich ein Unterordner mit der Bezeichnung „NeueDateien“ oder „GPX“ befinden.
  • Lege deine heruntergeladene GPX-Datei einfach in diesen Ordner. Anschließend kann dein Garmin wie jedes andere USB-Gerät sicher entfernt werden. (Wie die GPX-Datei auf deinem Garmin-Gerät landet, hängt davon ab, wie dein Computer eingerichtet ist. Generell funktioniert dein Garmin aber wie jedes andere USB-Laufwerk).
  • Wenn du nun dein Garmin Edge-Gerät einschaltest, solltest du die Route im Menü „Strecken“ finden und gleich loslegen können. Auf Garmin 500-Geräten muss eine TCX-Datei auf das Gerät heruntergeladen werden, um die Funktion „Strecken“ nutzen zu können.

GPX-Dateien sind mit den Privatsphäre-Eeinstellungen eines Sportlers verknüpf, daher werden außer bei deiner eigenen Datei die Leistungsdaten von allen für den Export verfügbaren Aktivitäten sowie die entsprechenden Privaten Zonen beim Download entfernt. Wenn die Privatsphäre-Einstellungen einer Aktivität auf „Nur du“ gesetzt sind, kann nur der Sportler, dem die Aktivität gehört, die GPX-Datei exportieren. Wenn das Profil eines Sportlers nur für „Abonnenten“ sichtbar ist und du diesem Sportler nicht folgst, kannst du seine Aktivitäten nicht herunterladen.

Weitere Anweisungen zum Export von GPX-Dateien deiner eigenen Aktivitäten inklusive Zeitdaten findest du hier.