Solución de problemas de GPS

El GPS es un sistema para estimar la ubicación en la Tierra utilizando señales de un conjunto de satélites en órbita. El sistema GPS incluye el chip de su dispositivo Android, así como los satélites sobre la Tierra.

• Ejemplos de problemas con el GPS
  • Lograr un bloqueo inicial de GPS
  • Pasos para solucionar problemas
  • Rendimiento variable

Ejemplos de problemas con el GPS

Si experimentas alguna de las siguientes situaciones, su actividad puede reportar una distancia diferente a la que realmente viajó y, desafortunadamente, no será posible para nosotros "completar" los datos faltantes o modificar los datos existentes. Afortunadamente, se puede hacer más para evitar que se registren datos GPS erróneos que para repararlos. Por favor consulte los pasos de solución de problemas listados en este artículo para prevenir problemas similares en el futuro.

• Desviación GPS: el GPS se desvía de la carretera. Usted puede ver que la pista generalmente sigue la forma de la carretera, pero con mucha menos precisión.
  • Pérdida de la señal GPS:  si se pierde la señal GPS y algún tiempo después se recupera, los puntos previos y posteriores a la pérdida de señal serán tratados como cualquier otro punto (aunque haya transcurrido más tiempo entre ellos) y conectados en línea recta.
  • Rebote del GPS: una trayectoria GPS inestable puede hacer que su actividad reporte más distancia de la que realmente viajó, ya que cada "zig" y "zag" de su trayectoria GPS debe ser contabilizada con una línea recta que los conecte.

Lograr un buen bloqueo inicial de GPS

Para lograr una rápida puesta en marcha y estimaciones de posición de alta precisión, debe proporcionar:

• Vista clara de una gran porción del cielo. Cualquier obstrucción entre el teléfono y el cielo puede afectar negativamente la intensidad de la señal. Un árbol grande es un obstáculo obvio, pero incluso un bolsillo o una mochila pueden causar problemas para las señales de muy baja intensidad.
  • Es hora de sintonizar las señales de los satélites. Para mejorar el tiempo de adquisición de la señal, mantenga el dispositivo en un solo lugar y asegúrese de que las comunicaciones de datos del dispositivo estén habilitadas. Esto permite que el GPS del teléfono obtenga pistas sobre su ubicación aproximada. Incluso con un cielo perfectamente despejado, pueden pasar unos minutos antes de que se pueda establecer un bloqueo en algunas situaciones.

Pasos a seguir cuando se investigan problemas con el GPS

1. Apagar /encender el teléfono
  2. Apagar /encender el GPS
  3. Asegúrese de que Strava pueda usar su ubicación. Configuración > Aplicaciones > Strava > Permisos > Activar Ubicación. Asegúrese de que ha permitido que Strava use GPS en segundo plano
  4. Desactive cualquier configuración de ahorro de batería. Incluyendo el modo de ahorro de energía, la gestión de la batería o cualquier aplicación de terceros. Consulte a continuación para obtener más información sobre su dispositivo específico.
    1. HTC: acceda a la configuración de su teléfono > batería > modo de ahorro de energía > optimización de batería > seleccione Strava > no optimizar > guardar.
    2. Huawei: vuelva los ajustes de energía a la normalidad y añada Strava a "Aplicaciones protegidas".
    3. LG: si está utilizando Android 6 o superior: Ajustes > ahorro de batería y energía > uso de la batería > ignorar optimizaciones > encender para Strava.
    4. Motorola: si está utilizando Android 6 o superior: Batería > seleccione el menú en la esquina superior derecha > optimización de batería > no optimizada > todas las aplicaciones > seleccione Strava > no optimizar.
    5. OnePlus (utilizando los ajustes de OxygenOS): batería > optimización de la batería > cambia a "todas las aplicaciones" > seleccione Strava > no optimizar.
    6. Samsung: acceda a la configuración de la batería > ahorro de energía de la aplicación > detalles > Strava > desactivado.
    7. Sony: si está utilizando Android 6 o superior, no se preocupe: Batería > en el menú de la esquina superior derecha > optimización de la batería > aplicaciones > Strava.
    8. Xiomi (MIUI OS), si está ejecutando Android 6 o superior: acceda a la configuración de su teléfono > configuración adicional > batería y rendimiento > gestione el uso de la batería > aplicaciones > Strava.
  5. Verifique que la configuración de su ubicación esté configurada en Alta precisión. Configuración > Configuración adicional > Privacidad > Ubicación > Configuración de alta precisión
  6. Realice un "reinicio AGPS": instale la aplicación GPS Status & Toolbox, luego en esa aplicación, vaya a Menú > Herramientas > Administrar estado A-GPS > Restablecer
  7. Pasos finales
    1. Intente usar la aplicación Strava para grabar durante 10 minutos, dejándola que busque señales con una visión abierta del cielo y manteniéndola completamente inmóvil. Si esto no produce estimaciones de ubicación útiles, determine si el GPS funciona en otras aplicaciones. Es mejor utilizar otra aplicación de seguimiento de fitness y no una aplicación de navegación como Google Maps, Waze o Apple Maps. Las aplicaciones de navegación utilizan torres de telefonía móvil para ajustar su posición a los caminos y senderos conocidos, lo que puede dar la ilusión de que su GPS está funcionando perfectamente. Strava y muchas otras aplicaciones de fitness no hacen esto y solo usan GPS para posicionarlo. Debido a esto, es posible que usted note que Strava está teniendo dificultades para localizarle, pero otras aplicaciones de navegación no.
    2. Si está dispuesto a ensuciarse un poco las manos, intente ejecutar una de las aplicaciones gratuitas que presentan información detallada sobre el funcionamiento del GPS. "GPS Status" es una aplicación gratuita que puede restablecer su GPS y descargar nuevos datos A-GPS. El enlace para descargar la aplicación está aquí, y usted debería verlo eventualmente reportando 5 o más satélites adquiridos, y un rango de precisión total de menos de 30 metros si todo está funcionando correctamente.

Rendimiento Variable

Incluso si su dispositivo está en el mismo lugar y con el mismo ajuste que antes, puede comportarse de forma diferente de un día para otro. Normalmente, el dispositivo necesita recibir señales de unos 5 satélites para obtener una estimación precisa de su posición. Con la posición cambiante de los satélites, los patrones climáticos cambiantes y la naturaleza cambiante de la atmósfera exterior de la Tierra, hay suficientes partes del sistema GPS fuera de su control y observación directa que es difícil sacar conclusiones sobre lo que específicamente está causando un desempeño inconsistente. Le recomendamos que lo intente repetidamente antes de emitir un juicio sobre las mejores formas de trabajar con el GPS de su dispositivo en su configuración.