Vitesse ajustée selon la pente (VAP)

Les abonnés Strava peuvent facilement comparer leurs efforts en fonction de la configuration du terrain (montées, descentes, terrains plats) grâce à l'analyse de vitesse ajustée selon la pente (VAP)

La VAP, qu'est-ce que c'est ?

La vitesse ajustée selon la pente prend en compte le dénivelé durant vos sorties courses à pied et estime votre rythme équivalent sur terrain plat. Comme courir en montée demande plus d'efforts, votre vitesse ajustée selon la pente sera plus rapide que votre allure réelle. Et en descente, votre vitesse ajustée selon la pente sera plus lente que votre allure réelle.

La différence entre la VAP et votre allure réelle augmente à mesure que la pente devient plus raide. Mais les études ont montré que l’ajustement en descente tend à plafonner quand la pente atteint les -10 %, après quoi cette différence devient moins extrême. Notez que la VAP ne tient pas compte des difficultés techniques ou de l'état du terrain. Pour en savoir plus sur l'élaboration d'un modèle VAP basé sur des données réelles, rendez-vous ici.

Où la trouver ?

La VAP est accessible à la fois sur le site web et l'appli Strava. Vous pourrez la trouver comme suit :

• Dans toutes les courses à pied, la VAP est présentée sous forme graphique via l'écran d'analyse. Elle est établie pour l'ensemble de l'activité, avec en indication supplémentaire sa moyenne globale.
  • Pour les sorties courses vallonnées, votre VAP moyenne fera office de donnée d'activité principale, et ce pour chaque temps intermédiaire.
  • Sur mobile, votre VAP moyenne sera affichée pour les segments vallonnés.

French1_2.jpg French2.2.PNG