Vitesse ajustée selon la pente (VAP)

Les abonnés Strava peuvent facilement comparer leurs efforts en fonction de la configuration du terrain (montées, descentes, plats) grâce à l'analyse de vitesse ajustée selon la pente (VAP)

La VAP, qu'est-ce que c'est ?

La vitesse ajustée selon la pente prend en compte le dénivelé durant vos sorties running et estime votre rythme équivalent sur terrain plat. Comme courir en montée demande plus d'efforts, votre vitesse ajustée selon la pente sera plus rapide que votre rythme réel. Même principe en descente, votre vitesse ajustée selon la pente sera plus lente que votre rythme réel.

Le ratio entre la VAP et votre rythme réel augmente à mesure que la pente devient plus raide. Les statistiques ont montré que l’ajustement en descente plafonne quand la pente atteint les -10 %, taux au-delà duquel l'ajustement tend à diminuer. Notez que la VAP ne tient pas compte des difficultés techniques du terrain ou des conditions météo. Pour en savoir plus sur la création d'un modèle VAP basé sur des données réelles, rendez-vous ici.

Où la trouver ?

La VAP est accessible à la fois sur le site web et l'appli Strava. Vous pourrez la trouver comme suit :

• Dans toutes les courses à pied, la VAP est présentée sous forme graphique via l'écran d'analyse. Elle est établie pour l'ensemble de l'activité, avec en indication supplémentaire sa moyenne globale.
  • Dans toutes les courses au relief escarpé, votre VAP moyenne sera indiquée comme une donnée générale d'activité et pour chaque temps intermédiaire.
  • Sur mobile, votre VAP moyenne sera affichée pour les segments vallonnés.

French1_1.jpg French2.1.jpg