Itinéraires Strava

Création d'itinéraires

Pour créer de nouveaux itinéraires à partir de zéro avec le Concepteur d'itinéraires, cliquez sur le bouton Créer un itinéraire en haut à gauche de la page Mes Itinéraires.  Le Concepteur d'itinéraires vous permet de créer des parcours de course à pied ou de cyclisme comme vous le souhaitez, qui se basent sur le système popularité Strava ou qui minimisent le dénivelé.

• Des options supplémentaires sont disponibles en haut de la page et dans le panneau latéral. Cliquez sur l'icône (i) pour obtenir des informations détaillées et afficher le tutoriel.
  • L'utilisation du calque des Cartes d'activités dans le Concepteur d'itinéraires est un excellent moyen pour découvrir de nouveaux itinéraires. Cliquez sur l'icône symbolisant une roue dentée dans la barre à gauche et activez l'option Carte mondiale des activités.
  • Avant de sauvegarder votre itinéraire, vous avez la possibilité de le marquer comme « Privé ». Les itinéraires privés sont uniquement visibles par vous. Les itinéraires privés peuvent être rendus publics à tout moment en modifiant l'itinéraire. Au moment d'enregistrer, décochez la case privée avant de cliquer sur Enregistrer.

Vous pouvez créer un itinéraire à partir de vos propres activités ou des activités de quelqu'un d'autre. Note : créer un itinéraire à partir d'une activité d'une autre personne dépend des paramètres de confidentialité de l'activité.

1. Sur le site de Strava, accédez à la page d'activité via laquelle vous souhaitez créer un itinéraire.
  2. Cliquez sur le bouton "Plus" symbolisé par les trois points dans la barre de menu à gauche. Sélectionnez Créer un Itinéraire.
  3. Vous serez redirigé(e) vers le Concepteur d'itinéraires Strava, où Strava créera l'itinéraire en fonction des données de l'activité.
  4. Se souvenir que cet outil se limite à notre système de carte actuel. Si l'activité d'origine n'est pas liée au système de carte Strava avec ses propres données d'itinéraires, le processus aboutira à un message d'erreur.

Gestion de vos itinéraires

Pour accéder aux itinéraires que vous avez créés et placés en favoris, glissez votre souris sur l'onglet Tableau de bord et cliquez sur Mes itinéraires  dans le menu déroulant.

• Vous pouvez marquer d'une étoile les itinéraires créés par d'autres athlètes pour les enregistrer dans votre page d'itinéraires
  • Pour modifier ou supprimer un itinéraire, cliquez sur l'icône outil clé située sous l'étoile de l'itinéraire et choisissez l'option souhaitée dans le menu déroulant.

Temps de parcours estimé d'un itinéraire Strava

Le temps de parcours estimé pour un itinéraire est calculé en fonction de votre allure moyenne sur 4 semaines. Dans votre profil, vous observerez votre distance moyenne/semaine et votre temps moyen/semaine basé sur vos activités des 4 dernières semaines. Nous prenons cette moyenne pour estimer votre temps de parcours de l'itinéraire. Si vous partagez l'itinéraire, le temps de parcours estimé sera ajusté selon les données de profil de la personne visionneuse.

Suivre un itinéraire

• Vous pouvez exporter un itinéraire vers un compteur Garmin compatible en cliquant sur Exporter dans la page de l'itinéraire.
    • Choisissez de télécharger le fichier TCX ou GPX en fonction du fonctionnement de votre compteur.
      • Les fichiers GPX sont recommandés si vous avez des systèmes de cartes pré-installés car des cartes stylisées et des données de directions s'afficheront.
      • Les fichiers TCX sont recommandés si vous n'avez pas de systèmes de cartes pré-installés. Enregistrez le fichier téléchargé sur votre disque dur d'ordinateur et connectez-y votre compteur GPS afin qu'il soit reconnu comme disque USB.
    • Ouvrez le dossier Garmin sur ce disque et localisez le dossier "NewFiles".
    • Glissez votre fichier TCX ou GPX dans ce dossier.
    • Une fois le fichier transféré, vous pouvez déconnecter votre compteur Garmin et rechercher l'itinéraire dans "Parcours" sur votre compteur.
  • A partir de l'application Strava sur iPhone et Android, créez ou marquez d'un étoile un itinéraire comme expliqué précédemment. Allez sur l'écran d'enregistrement de l'application. Appuyez sur l'icône itinéraire et à partir de la liste d'itinéraires qui s'affiche appuyez sur  Utilisez l'itinéraire. Ce dernier se chargera sur l'écran d'enregistrement pour lancer la navigation du parcours. Appuyez à nouveau sur l'icône itinéraire pour changer de parcours ou le supprimer. Si vous avez besoin d'écourter la sortie, la fonctionnalité Route Back to Start  vous indiquera le chemin le plus rapide pour revenir à votre point de départ.
  • Si vous n'avez pas de compteur GPS, nous proposons une feuille de route adaptée que vous pouvez imprimer et partager.

Amélioration du Concepteur d'itinéraires

Au fil du temps, nous améliorerons nos cartes afin de perfectionner les itinéraires. Parfois, vous constaterez que les cartes du Concepteur d'itinéraires omettent des données de chemins ou de route et il vous sera difficile de créer l'itinéraire souhaité. Les améliorations se poursuivront mais il est aussi important de recevoir vos commentaires lorsque vous rencontré des problèmes. Nous avons créé un outil de rapport d'erreurs (mis en évidence ci-dessous) dans le Concepteur d'itinéraires afin que vous puissiez partager avec nous des éléments d'informations qui peuvent nous aider à corriger des erreurs.