Résolution des problèmes GPS

Le GPS est un système permettant d'estimer l'emplacement sur Terre en utilisant les signaux d'un ensemble de satellites en orbite. Le système GPS comprend la puce de votre appareil Android ainsi que les satellites au-dessus de la Terre.

• Exemples de problèmes GPS
  • Réussir un verrouillage GPS initial
  • Étapes de dépannage
  • Performance variable

Exemples de problèmes GPS

Si vous rencontrez l'un des problèmes suivants, votre activité peut signaler une distance différente de celle que vous avez réellement parcourue et, malheureusement, il nous sera impossible de compléter les données manquantes ou de modifier les données existantes. Heureusement, il y a plus à faire pour empêcher l'enregistrement de données GPS défectueuses que pour les corriger. Reportez-vous aux étapes de dépannage répertoriées dans cet article pour éviter des problèmes similaires à l'avenir.

• Dérive GPS : le tracé GPS dévie de la route. Vous pouvez voir que la piste suit généralement la forme de la route mais avec beaucoup moins de précision.
  • Signal GPS perdu : si le signal GPS est perdu et retrouvé ultérieurement, les points de pré-signal et de post-signal seront traités comme les deux autres points (bien que plus de temps se soit écoulé entre eux) et connectés par une ligne droite.
  • Rebond du GPS : une piste GPS « agitée » peut amener votre activité à signaler plus de distance que vous avez réellement parcouru puisque chaque « zig » et « zag » de votre GPS doit être pris en compte avec une ligne droite les reliant.

Réussir un bon verrouillage GPS initial

Pour obtenir un démarrage rapide et des estimations de position de haute précision, vous devez fournir :

• Une vue dégagée d'une grande partie du ciel. Toute obstruction entre le téléphone et le ciel peut affecter la puissance du signal. Un grand arbre est un obstacle évident, mais même une poche ou un sac à dos peut causer des problèmes pour les signaux de très faible intensité.
  • Il est maintenant temps de se raccorder aux signaux des satellites. Pour écourter le temps d'acquisition du signal, conservez l'appareil au même endroit et assurez-vous que les communications de données de l'appareil sont activées. Cela permet au GPS du téléphone d'obtenir des indications sur son emplacement approximatif. Même avec un ciel parfaitement dégagé, il peut s'écouler quelques minutes avant qu'un verrouillage puisse être établi dans certaines situations.

Étapes à suivre pour étudier les problèmes liés au GPS

1. Éteignez /rallumez le téléphone
  2. Activez /désactivez le GPS
  3. Assurez-vous que Strava est autorisé à utiliser votre position. Paramètres > Applications > Strava > Autorisations > Activer l'emplacement. Assurez-vous que vous avez autorisé Strava à utiliser le GPS en arrière-plan.
  4. Désactivez les paramètres de l'économiseur de batterie. Y compris le mode d'économie d'énergie, gestion de la batterie ou des applications tierces. Merci de vous référer à la liste ci-dessous pour plus d'informations sur un appareil spécifique.
    1. HTC : accédez aux paramètres de votre téléphone > batterie > mode économie d'énergie > optimisation de la batterie > sélectionnez Strava > ne pas optimiser > enregistrer.
    2. Huawei : réglez les paramètres d'énergie sur Normal et ajoutez Strava aux « applications protégées ».
    3. LG : si vous utilisez Android 6 ou une version ultérieure : paramètres > Batterie & économie d'énergie > Utilisation de la batterie > Ignorer les optimisations > Activer Strava.
    4. Motorola : si vous utilisez Android 6 ou une version ultérieure : Batterie > sélectionnez le menu dans le coin supérieur droit > optimisation de la batterie > pas optimisé > toutes les applications > sélectionnez Strava > ne pas optimiser.
    5. OnePlus (en utilisant OxygenOS Paramètres) : batterie > Optimisation de la batterie > interrupteur à « toutes les applications » > sélectionnez Strava > ne pas optimiser.
    6. Samsung : accédez aux paramètres de la batterie > économie d'énergie de l'application > Détails > Strava > désactivé.
    7. Sony : si vous utilisez Android 6 ou une version ultérieure : batterie > dans le menu en haut à droite > optimisation de la batterie > apps > Strava.
    8. Xiomi (MIUI OS) :  si vous utilisez Android 6 ou une version ultérieure : accédez aux paramètres de votre téléphone > Paramètres supplémentaires > Batterie et performances > Gérer l'utilisation de la batterie > Applications > Strava.
  5. Vérifiez que vos paramètres de localisation sont définis sur Haute précision. Paramètres > Paramètres supplémentaires > Confidentialité > Emplacement > Définir sur Haute précision
  6. Effectuer une « réinitialisation AGPS » : installez l'application GPS Status & Toolbox, puis dans cette application, allez dans Menu > Outils > Gérer l'état A-GPS > Réinitialiser
  7. Dernières étapes
    1. Essayez d'utiliser l'application Strava pour enregistrer pendant 10 minutes, en laissant la recherche des signaux une vue dégagée du ciel et en le maintenant complètement immobile. Si cela n'entraîne pas d'estimations d'emplacement utiles, déterminez si le GPS fonctionne dans d'autres applications. Il est préférable d'utiliser une autre application de suivi de fitness et non une application de navigation telle que Google Maps, Waze ou Apple Maps. Les applications de navigation utilisent des tours de téléphonie cellulaire pour aligner votre position sur des routes et des sentiers connus, ce qui peut donner l'illusion que votre GPS fonctionne parfaitement. Strava et de nombreuses autres applications de fitness ne le font pas et utilisent simplement le GPS pour vous positionner. Pour cette raison, vous remarquerez peut-être que Strava vous localise difficilement, mais pas d'autres applications de navigation.
    2. Si vous êtes prêt à vous salir les mains, essayez l'une des applications gratuites qui présentent des informations détaillées sur le fonctionnement du GPS. « GPS Status » est une application gratuite qui peut réinitialiser votre GPS et télécharger de nouvelles données A-GPS. Vous trouverez le lien pour télécharger l'application ici, et vous devriez le voir après un moment signaler 5 satellites ou plus acquis, ainsi qu'une gamme de précision globale de moins de 30 mètres si tout fonctionne correctement.

Performance variable

Même si votre appareil est au même endroit et réglé de la même façon que précédemment, il se peut qu'il se comporte différemment d'un jour à l'autre. Typiquement, l'appareil doit recevoir des signaux d'environ 5 satellites pour obtenir une estimation précise de sa position. Avec la mobilité des satellites, les conditions météorologiques variables et la nature changeante de l'atmosphère extérieure de la Terre, il y a suffisamment de parties du système GPS hors de votre contrôle direct qu'il est difficile de tirer des conclusions sur ce qui cause spécifiquement des incohérences performance. Nous vous recommandons d'essayer à plusieurs reprises avant de porter un jugement sur les meilleures façons de travailler avec le GPS de votre appareil dans vos paramètres.