Altitude pour votre activité

Strava utilise plusieurs méthodes pour calculer l'altitude

Comment l'altitude est-elle calculée ?

Il est important de garder à l'esprit que les données d'altitude de toutes les sources (altimètres barométriques, signaux GPS et bases de données) sont sujettes à erreur et que le dénivelé positif pour une activité est une estimation. Nous travaillons en permanence à l'amélioration de nos ensembles de données d'altitude et de nos algorithmes.

Altitude sur un segment. Les segments sont toujours créés à partir d'une activité Strava et, par conséquent, ils héritent de certaines caractéristiques de cette activité.

• Si l'activité initiale a été enregistrée par un dispositif GPS muni d'un altimètre barométrique, le segment utilisera les données barométriques enregistrées par cet appareil.
  • Si l' activité initiale n'a pas été enregistrée par un appareil barométrique, ou si un administrateur Strava a redéfini l'altitude pour ce segment, nous croiserons les données GPS avec celles de la carte de référence altimétrique de Strava afin de trouver l' altitude.

L'altitude sur les pages d'activités est calculée de deux façons : en croisant les données GPS avec une base de données ou en utilisant les données barométriques du fichier original.

• Appareil avec altimètre barométrique :  si l'appareil GPS utilisé pour enregistrer votre activité comporte un altimètre barométrique, Strava utilisera les données d'altitude du fichier d'origine. Nous effectuons un lissage des données, ce qui inclut l'élimination des valeurs aberrantes pour réduire le bruit. Le lissage est moindre pour les activités avec données barométriques que pour les activités sans données barométriques. Si votre appareil est équipé d'un altimètre barométrique, mais que votre altitude est en cours de recalcul, reportez-vous aux FAQ
  • Appareil sans altimètre barométrique et application mobile Strava : si votre activité a été enregistrée avec l'application mobile ou avec un appareil GPS qui n'est paséquipé d'un altimètre barométrique, Strava utilisera les données GPS de votre activité pour « rechercher » l'altitude de chaque point que vous enregistrez. Nous effectuons un lissage des données, ce qui inclut l'élimination des valeurs aberrantes pour réduire le bruit. Le lissage estplus important pour les activités sans données barométriques que pour les activités avec des données barométriques. Bien que nous essayions de faire correspondre l'itinéraire de votre activité avec les sentiers et les routes existants dans la région, le calcul de l'altitude dépend toujours plus ou moins de vos données GPS et de la précision de la base de données pour cette région.

Altitude sur un itinéraire. Notre Route Builder Strava utilise notre propre base de données pour calculer les données d' altitude. Les données GPS de l'itinéraire sont croisées avec celles de cette base de données pour calculer l'altitude de l'itinéraire.

Les détails

Bases de données d'altitude

Auparavant, nous consultions les bases de données publiques concernant l'altitude pour la déterminer à chaque étape de l'activité. La résolution de ces bases de données variait selon le lieu et nous n'avions aucun contrôle sur les nombreuses erreurs dans ces bases de données. Nous avons désormais un service de recherche d'altitude alimenté par les données de la communauté Strava. Chaque activité téléchargée à partir d'un appareil équipé d'un altimètre barométrique est utilisée pour constituer la carte de référence altimétrique de Strava

Pour tenir compte de la variabilité inhérente aux données GPS, nous utilisons un algorithme pour nous assurer que nous « recherchons » l'altitude de la route ou de la piste sur laquelle vous vous trouviez réellement . La ligne rouge dans l'image ci-dessous est un exemple de données GPS qui dévient de la piste réellement suivie (représentée en bleu). Notre algorithme l'a reconnu et va utiliser les données d'altitude représentées par la ligne bleue au lieu des données GPS réelles et légèrement « déviées ».

Limitations de la carte de référence altimétrique de Strava

Il se peut qu'il n'y ait pas de données de la carte de référence altimétrique disponibles pour toute ou partie de votre activité. Dans ce cas, nous utilisons une base de données publique pour rechercher vos données d'altitude. Un réseau routier dense ou des données GPS de mauvaise qualité pourraient également nous empêcher de choisir les points de référence corrects sur la carte de référence altimétrique ou dans la base de données publique.

Altimètres barométriques

Les altimètres barométriques déterminent l'altitude en mesurant la pression atmosphérique. Les mesures peuvent être affectées par les changements de temps ou parce que les trous du capteur sont bouchés par de l'eau ou d'autres débris. Les fabricants d'appareils peuvent fournir des procédures d'étalonnage de base. Par exemple, les dispositifs Garmin comportant des altimètres barométriques permettent de configurer manuellement un certain nombre de points d'altitude ; si vous commencez une activité près d'un point d'altitude, l'appareil utilise l'altitude connue comme point de départ. Consultez le manuel de votre appareil pour plus d'informations sur les procédures d'étalonnage. Nous considérons généralement que les données fournies par les altimètres barométriques sont de meilleure qualité que les données dérivées des signaux GPS et nous les privilégions lors du traitement des activités.

Problèmes communs rencontrés avec les appareils barométriques

Le profil d'altitude semble se modifier au fil du temps. Cela peut arriver avec les altimètres barométriques lorsque les conditions météorologiques changent (c'est-à-dire que la pression atmosphérique monte ou descend ; l'altimètre mesure de ce fait comme s'il se trouvait à une altitude plus basse ou plus élevée).

Autres problèmes connus et terrain problématique

• L'activité a lieu dans des zones où l'altitude est nulle ou très linéaire. Cela peut se produire lorsque vous traversez des ponts ou des zones pour lesquelles nous n'avons pas de couverture. Les côtes peuvent être particulièrement problématiques. Nous essayons de renseigner les données en interpolant les données ; l'interpolation dépend de l'endroit où commencent les données manquantes et de celui où elles finissent.
  • Le profil d'altitude comprend des ascensions, mais le dénivelé positif est très petit. Nous lissons les données avant de calculer le dénivelé positif et en fonction des données obtenues, les changements d' altitude peuvent ne pas être suffisants pour dépasser le seuil que nous utilisons pour déterminer si vous avez ou non un dénivelé positif.
  • Le profil d'altitude comprend des ascensions, mais le dénivelé positif est très grand. Cela arrive souvent avec des activités enregistrées dans des régions montagneuses en dehors des États-Unis. La résolution des ensembles de données peut être grossière et le profil peut être plus irrégulier qu'il ne devrait l'être, même avec interpolation et lissage. Parfois, ils sont si grossiers que c'est comme essayer de trouver un profil d'altitude harmonieux sur une maquette Lego de votre région. Ces irrégularités de terrain peuvent dépasser le seuil des calculs de dénivelé positif et le dénivelé total des irrégularités de terrain peut donner un résultat plus important que le dénivelé réellement perçu pendant la sortie.

Challenges d'altitude

Strava organise une variété de challenges sportifs pour nos athlètes ; les objectifs de certains d'entre eux sont l'altitude/l'escalade. Étant donné la haute visibilité de ces classements de challenge, les erreurs concernant l'altitude apparaîtront plus facilement qu'elles ne le feraient normalement. Comme mentionné ci-dessus, il existe de nombreuses variables non maîtrisables impliquées dans le calcul du dénivelé positif. Ces variables peuvent conduire à des totaux d'altitude exagérés, en particulier si l'activité se déroule dans une région à l'étranger, montagneuse ou côtière. Si vous remarquez des activités avec un dénivelé positif inexact, ne les signalez pas. La plupart du temps, cela résulte d'une mauvaise résolution de la base de données qui échappe au contrôle de l'athlète. Si vous avez une question sur une activité spécifique ou si vous pensez avoir trouvé une activité dont les données sont inexactes ou erronées, veuillez soumettre un ticket d'assistance pour que nous puissions y jeter un coup d'œil.

Cliquez ici pour les FAQ