Strava Beacon

Les abonnés Summit ont accès à Strava Beacon sur l'appli pour iOS afin de partager leur localisation en temp réel avec leurs proches.

• Paramétrer Beacon
  • Beacon sur Apple Watch
  • Comment ça fonctionne
  • Beacon côté destinataires
  • FAQ

Paramétrer Beacon

• Ouvrez l'appli Strava, allez sur l'écran d'enregistrement d'activité, et cliquez sur l'icône Beacon (voir photo ci-dessous)
  • Activez Beacon et sélectionnez jusqu'à 3 contacts.
  • Appuyez sur Envoyer un SMS Beacon pour envoyer un message standard à vos contacts sécurité. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier le texte du SMS avant envoi.
  • Commencez l'enregistrement et vos contacts sécurité pourront voir où vous vous trouvez en temps réel.

French1.jpg  French2.jpg French3.jpg

Beacon sur Apple Watch

Beacon est également disponible sur l'appli Strava pour Apple Watch Series 2, 3 ,et 4. Beacon nécessitant une connectivité cellulaire, si vous avez une Apple Watch Series 3 ou 4, vous pourrez utiliser Beacon sans emporter votre smartphone. Si vous avez une Series 2, vous devrez avoir votre smartphone sur vous pour utiliser Beacon avec votre montre.

• Pour faire fonctionner Beacon sur votre Apple Watch, vous devez d'abord vous référer aux instructions ci-dessus pour sélectionner vos contacts en utilisant l'appli Strava sur votre iPhone.
  • Une fois que c'est fait, accédez aux paramètres de l'appli Strava Watch et sélectionnez Beacon.
  • Activez l'option pour utiliser Beacon et appuyez sur Fermer pour quitter l'écran.
  • Dans vos paramètres, Beacon devraient montrer le statut Prêt. Un lien Beacon sera alors envoyé à vos contacts sécurité par SMS dès le début d'enregistrement de l'activité – en supposant bien sûr que vous ayez une Apple Watch offrant la connectivité cellulaire intégrée ou alors que vous emportiez votre smartphone sur vous. Sachez que le SMS ne sera pas envoyé en utilisant votre numéro de téléphone.
  • Un lien de partage sera également disponible dans les paramètres Beacon de l'appli pour iPhone une fois l'activité lancée. Vous pouvez ainsi copier ce lien et le partager autrement (par mail, WhatsApp etc)

Comment ça fonctionne

• Beacon crée un lien URL unique que vous pouvez partager avec vos contacts sécurité via SMS, et qui leur donne un droit d'accès pour suivre votre activité en temps réel.
  • Votre localisation se met à jour toutes les 15 secondes environ, tout dépend de la qualité de la connectivité cellulaire.
  • Une fois la fonctionnalité Beacon activée, elle le restera et vous proposera d'envoyer un SMS à chaque fois que vous enregistrerez une nouvelle activité.
  • Même si Beacon reste activée, vos contacts recevront une information sur votre localisation uniquement si vous leur envoyez le SMS prévu à cet effet.
  • Vous pouvez toujours modifier la liste des contacts sécurité que vous avez choisis initialement.
  • Vous pouvez choisir d'envoyer un autre SMS quand vous voulez pendant l'enregistrement en cliquant sur l'icône Beacon.

Beacon côté destinataires

• Vos contacts sécurité recevront un SMS incluant un lien pour voir votre activité en temp réel via leur navigateur web sur leur smartphone.
  • Ils pourront voir votre localisation en cours, celle passée, et où vous avez démarré l'enregistrement.
  • La page web affichera l'état de votre enregistrement en cours et la dernière fois qu'il a été mis à jour.
  • Ils peuvent cliquer sur la flèche du bas pour élargir la vue et voir l'horaire de départ de l'activité, le temps écoulé, et le pourcentage de batterie restant.
  • Une fois l'activité sauvegardée et téléchargée, vos contacts verront une page indiquant que vous avez terminé l'activité.

FAQ

Puis-je envoyé un lien Beacon à un contact qui n'est pas sur Strava ?

Oui, vous pouvez envoyer un SMS à qui que ce soit parmi vos contacts, qu'ils soient membres Strava ou pas. Les destinataires du SMS n'ont pas besoin de télécharger l'appli Strava ou d'avoir un compte Strava pour voir votre activité en temps réel. Seul un navigateur web leur suffit pour voir votre activité.

Est-ce que Beacon requiert une connectivité cellulaire ?

Oui, Beacon a besoin d'une connectivité cellulaire pour mettre à jour votre localisation. Si au cours de votre activité vous traversez une zone mal couverte par un réseau cellulaire, votre localisation ne se mettra à jour qu'une fois la connectivité rétablie. Beacon ne fonctionne pas non plus en mode avion.

Qui peut voir ma localisation avec Beacon ?

Quiconque reçoit le lien généré par Beacon aura la possibilité de voir où vous vous situez au cours de l'enregistrement de votre activité. L'enregistrement terminé, les contacts avec qui vous avez partagé le lien ne verront plus votre localisation.

Mes contacts recevront-ils une alerte si je suis à l'arrêt ?

Non, les seules communications que vos contacts recevront seront le SMS initial incluant le lien Beacon ainsi que tout SMS que vous leur enverriez durant votre activité.

Puis-je inclure une estimation horaire d'arrivée dans mon lien Beacon ?

Non, le lien Beacon n'inclut pas cette information. Par contre, vous pouvez personnaliser le message du SMS initial en y indiquant votre estimation horaire d'arrivée ou toute autre information pouvant intéresser vos contacts.

Pourquoi mes SMS Beacon ne sont pas envoyés ?

Vérifiez que vous avez bien entré les numéros complets, avec l'indicatif international du pays et le code régional. Si vos contacts ont reçu le SMS mais que le lien inclus semble montrer que l'activité n'a pas démarré, il y a peut-être un problème à résoudre au niveau de votre GPS téléphone. Référez-vous à ce tutoriel pour ledépannage des problèmes GPS.