Itinéraires sur mobile

Fonctionnement

Avec un abonnement Strava, vous pouvez générer automatiquement des itinéraires de courses à pied et de cyclisme à partir d'un lieu de votre choix. Les recommandations d'itinéraire sont basées sur les activités Strava publiques et la base de données géographiques libre OpenStreetMap. Nous les créons en sélectionnant les points de passage populaires qui correspondent le mieux à vos critères de recherche. Ensuite, nous produisons une boucle autour de ces points en alignant les données afin d'optimiser l'itinéraire.

Les itinéraires suggérés se calquent sur nos données disponibles. Ils peuvent ne pas être parfaits et les conditions peuvent changer. Par conséquent, fiez-vous à votre propre jugement, assurez votre sécurité, et respectez les règlements en vigueur sur les routes et chemins.

Recherche et sauvegarde d'itinéraires

Pour accéder aux itinéraires suggérés, sélectionnez Cartes dans la barre de navigation en bas de l'écran, puis appuyez sur l'onglet Itinéraires. Par défaut, Strava utilisera votre localisation comme point de départ. Vous pouvez appuyer sur l'adresse de votre position actuelle et trouver un autre endroit via le moteur de recherche, ou appuyer longuement sur la carte pour épingler une nouvelle localisation. Vous pouvez aussi appuyer longuement sur un point de départ suggéré par Strava pour trouver un itinéraire à partir de ce point. Pour personnaliser davantage les itinéraires générés, utilisez les options suivantes :

• Type de sport : choisissez course à pied, vélo, marche, randonnée, trail, sortie gravel ou sortie VTT pour générer des itinéraires adéquats.
  • Distance : sélectionnez la distance que vous voulez, nous vous trouverons le meilleur itinéraire correspondant à cette distance. Afin de fournir des itinéraires de qualité, les distances peuvent variées à la marge de celles sélectionnées.
  • Dénivelé : vous pouvez choisir d'éviter les reliefs escarpés ou d'ajouter du dénivelé. Notre capacité à minimiser ou maximiser le dénivelé dépend surtout du terrain lié à votre position sélectionnée.
  • Surface : bitume ou terre, nous chercherons un itinéraire qui correspond le mieux à vos préférences. Un itinéraire en terre peut inclure des voies gravel, des sentiers et des chemins pierreux. Si vous recherchez le meilleur itinéraire quelle que soit la surface, choisissez "N'importe" dans les préférences de surface.

Si vous souhaitez apporter des changements aux itinéraires suggérés, sélectionnez Voir les détails > Modifier l'itinéraire. Vous pourrez ensuite bouger les points de passage (appelés aussi points de cheminement). Choisissez le point souhaité en appuyant dessus et déplacez-le pour bouger la carte (le pointage restera positionner au centre de votre écran). Le changement effectué, appuyez sur la carte pour le valider. L'itinéraire complet s'affichera. Pour le sauvegarder, appuyez sur Enregistrer l'itinéraire en bas de l'écran.

Les itinéraires suggérés peuvent être enregistrés dans votre page Mes Itinéraires directement depuis la page Itinéraires ou depuis la page détaillée de chaque itinéraire. Vous pouvez appuyer sur l'onglet "Enregistré" dans le coin en haut à droite pour accéder à vos itinéraires sauvegardés.

• Si vous le souhaitez, vous pouvez entrer un nouveau nom pour l'itinéraire.
  • Sous Confidentialité, activez l'option Tout le monde si vous voulez rendre l'itinéraire visible à tous les athlètes sur votre page mes itinéraires. Si vous n'activez pas cette option, l'itinéraire restera privé, vous serez la seule personne à y avoir accès.

FAQ

Pourquoi les itinéraires ne commencent pas depuis ma position actuelle ?

Dans les paramètres de votre smartphone, assurez-vous d'avoir autorisé l'appli Strava à accéder à votre localisation. Sous iOS, ces paramètres se trouvent dans Réglages, rubrique Confidentialité > Service de localisation. Et sous Android, allez dans Paramètres > Applications – le menu d'accès peut légèrement varier d'une marque de téléphone à l'autre.

Comment est déterminée la surface de l'itinéraire ?

Nous incorporons à la fois les données libres de OpenStreetMap et nos propres données calibrées selon le type de vélo utilisé par les athlètes pour déterminer les formes de surface sur des itinéraires partout dans le monde.

Comment le temps de parcours d'un itinéraire est-il estimé ?

La durée de sortie est estimée en fonction de votre vitesse moyenne sur quatre semaine. Pour les itinéraires de course à pied, nous utilisons votre vitesse moyenne ajustée selon la pente des quatre dernières semaines, et une distance ajustée selon la pente.

Comment puis-je suivre un itinéraire une fois que je l'ai enregistré ?

Dans l'appli Strava, sélectionnez l'icône "itinéraires" (en forme de route) en bas à gauche de votre écran d'enregistrement d'activité. Choisissez ensuite l'itinéraire que vous souhaitez suivre et appuyez sur Utiliser l'itinéraire pour le charger sur l'écran d'enregistrement et lancer la navigation. Plus d'informations ici. Si vous utilisez un compteur Garmin pour enregistrer vos activités, sachez que vous pouvez automatiquement synchroniser vos itinéraires sauvegardés sur Strava avec votre Garmin. Notez également que vous pouvez récupérer le fichier d'un itinéraire au format TCX ou GPX depuis le site Internet de Strava et le télécharger sur tous les appareils de navigation compatibles avec ces types de fichiers.