Itinéraires sur mobile

Fonctionnement

Avec un abonnement Strava, vous pouvez générer automatiquement des itinéraires de courses à pied et de cyclisme à partir d'un lieu de votre choix. Les recommandations d'itinéraires sont basées sur les activités Strava publiques et la base de données géographiques libre OpenStreetMap. Nous les créons en sélectionnant les points de cheminement populaires qui correspondent le mieux à vos critères de recherche. Ensuite, nous dessinons une boucle autour de ces points de cheminement en lissant les données pour optimiser l'itinéraire.

Les itinéraires suggérés se calquent sur nos données disponibles. Ils peuvent ne pas être parfaits et les conditions peuvent changer. Par conséquent, fiez-vous à votre propre jugement, assurez votre sécurité, et respectez les règlements en vigueur sur les routes et chemins.

Recherche et sauvegarde d'itinéraires

Pour accéder aux itinéraires suggérés, sélectionnez Explorer dans la barre de navigation en bas de l'écran, puis appuyez sur Découvrez des itinéraires. Par défaut, Strava utilisera votre localisation comme point de départ. Vous pouvez choisir Position actuelle dans le coin en haut à gauche de la carte pour rechercher une autre position, ou appuyer longuement sur la carte pour placer une nouvelle localisation. Pour personnaliser davantage les itinéraires générés, utilisez les options suivantes :

• Type de sport : choisissez course à pied, vélo ou marche pour générer des itinéraires adéquats.
  • Distance : sélectionnez la distance que vous voulez, nous vous trouverons le meilleur itinéraire correspondant à cette distance. Afin de fournir des itinéraires de qualité, les distances peuvent variées à la marge de celles sélectionnées.
  • Dénivelé : vous pouvez choisir d'éviter les reliefs escarpés ou d'ajouter du dénivelé. Notre capacité à minimiser ou maximiser le dénivelé dépend surtout du terrain lié à votre position sélectionnée.
  • Surface : bitume ou terre, nous chercherons un itinéraire qui correspond le mieux à vos préférences. Un itinéraire terre peut inclure des axes gravel, des petits chemins, et du terrain rocheux. Si vous souhaitez le meilleur itinéraire sans considérations de surface, choisissez "N'importe quelle surface" dans préférence de surface.

Les itinéraires suggérés peuvent être sauvegardés dans votre page Mes Itinéraires directement à partir de la page Itinéraires ou à partir de la page détaillée d'un itinéraire. Vous pouvez appuyer sur l'icône dans le coin au haut à droite pour accéder à vos itinéraires sauvegardés.

• Si vous le souhaitez, vous pouvez entrer un nouveau nom pour l'itinéraire.
  • Sous Confidentialité, activez l'option Tout le monde si vous voulez rendre l'itinéraire visible à tous les athlètes sur votre page mes itinéraires. Si vous n'activez pas cette option, l'itinéraire restera privé, vous serez la seule personne à y avoir accès.

FAQ

Pourquoi les itinéraires ne commencent pas depuis ma position actuelle ?

Dans les paramètres de votre smartphone, assurez-vous d'avoir autorisé l'appli Strava à accéder à votre localisation. Ces paramètres sont trouvables via Réglages, rubrique Confidentialité > Service de localisation sous iOS et dans Paramètres > Applications sous Android, les paramètres de localisation pouvant un peu différer d'une marque d'appareil à l'autre.

Comment est déterminée la surface de l'itinéraire ?

Nous incorporons à la fois les données libres de OpenStreetMap et nos propres données calibrées selon le type de vélo utilisé par les athlètes pour déterminer les formes de surface sur des itinéraires partout dans le monde.

Comment le temps de parcours d'un itinéraire est-il estimé ?

C'est une durée de sortie estimée en fonction de votre vitesse moyenne sur quatre semaine. Pour les itinéraires de courses à pied, nous utilisons votre vitesse moyenne ajustée selon la pente — vitesse basée sur vos données des quatre dernières semaines — et le profil de l'itinéraire.

Comment puis-je suivre un itinéraire une fois qu'il est sauvegardé ?

Dans l'appli Strava, sélectionnez l'icône itinéraires (en forme de route) à gauche en bas de l'écran d'enregistrement d'activité. Appuyez ensuite sur l'itinéraire que vous souhaitez suivre et sélectionnez Utiliser l'itinéraire pour le charger sur l'écran d'enregistrement et lancer la navigation. Plus d'informations ici. Si vous enregistrez à l'aider d'un compteur Garmin, vous pouvez automatiquement synchroniser vos itinéraires sauvegardés vers votre Garmin. Enfin, vous pouvez récupérer le fichier d'un itinéraire au format TCX ou GPX depuis le site de Strava et le télécharger ensuite vers tous appareils de navigation compatibles avec ces formats.