Stravaのアクティビティのプライバシー設定では、そのアクティビティを閲覧したり、詳細ページにアクセスしたりできるユーザーを制限できます。
「アクティビティ詳細ページ」とは何ですか?
アクティビティ詳細ページには、Stravaウェブサイトやモバイルアプリでのアクティビティに関する包括的なデータが表示されます。 アクティビティの日時、統計、バイオメトリクス、分析チャート、マップ、セグメントマッチ、アチーブメント、タイム、標高プロファイルなどの指標が含まれます。
「フォロワー」および「自分のみ」に設定されたアクティビティは、公開セグメントのリーダーボードの対象外となり、一部のチャレンジやアチーブメントの対象外となる場合があります。
公開セグメントのリーダーボードに表示されるには、アクティビティの公開設定を「全員」に設定する必要があります。プライバシーコントロールの管理に関する詳細については、以下をご覧ください。
アクティビティに対してどのようなプライバシーコントロールを選択しても、アクティビティページではいつでもセグメントタイムを確認できます。
一部のチャレンジでは、アクティビティの対象を「全員」にセットする必要があります。チャレンジページに掲載されている「チャレンジ公式ルール」を必ずご確認ください。 プライバシーコントロールの管理に関する詳細については、以下をご覧ください。
アクティビティのプライバシーコントロールを変更する方法
デフォルト設定の変更
デフォルトの設定は、アカウントにアップロードされる新しいアクティビティすべてに適用される設定です。 この設定を更新しても、過去のアクティビティに関するプライバシーコントロールが遡及的に変更されることはありません。
ウェブ版では、右上のプロフィール写真にカーソルを合わせて「設定」を選択し、 設定ページに移動してから、ページ左側の「プライバシーコントロール」をクリックしてください。
モバイルアプリでは、「あなた」タブの右上隅にあるアイコンから「設定」を開きます。 「設定」から「プライバシーコントロール」を選択してください。
「アクティビティ」の下にある「全員 」 、「フォロワー」、 「自分のみ」のいずれかを選択してください。
個々のアクティビティを調整する
個々のアクティビティごとに、アカウントのデフォルト設定とは異なるプライバシーコントロールを調整することができます。 個々のアクティビティのプライバシーコントロールは、モバイルとウェブのアップロードページでも利用できる。
ウェブサイトで、 該当するアクティビティを開き、鉛筆アイコンをクリックします。 「プライバシーコントロール」の下にある「全員 」 、「自分のみ」、 「フォロワー」から選択してください。
モバイルアプリで、該当するアクティビティを開き、3つの点のアイコンをタップしてから、「アクティビティを編集」をタップします。 画面を下にスクロールして「公開範囲」まで進み、「全員」、「自分のみ」、 「フォロワー」のいずれかを選択してください。
どのような管理体制をとっていますか?
アクティビティのプライバシーコントロールでは、アクティビティ詳細ページへのアクセス権限を「全員」、 「フォロワー」、 「自分のみ」に制限できます。また、デフォルトの設定を指定して、アクティビティがこの設定で自動的に公開されるようにしたり、個々のアクティビティの公開範囲を変更したりすることもできます。
「全員」を選択した場合
すべてのStravaアスリート(ブロックされていない限り):
このページに完全にアクセスできるようになります。 あなたのアクティビティの開始時刻や使用した自転車は、あなたをフォローしていないアスリートには一切表示されません。 プロフィールのプライバシーコントロールを「全員」に設定すると、あなたをフォローしていないアスリートにも、あなたのアクティビティの写真が表示されます。あなたをフォローしていないアスリートに写真を非表示にするには、プロフィールのプライバシーコントロールを「フォロワー」に設定してください。
アクティビティは、セグメントやチャレンジのリーダーボードに表示されます。 他のユーザーは、このリーダーボードからあなたのアクティビティ詳細ページやプロフィールページに移動できます。
ウェブの全員:
プロフィールページのプライバシーコントロールが「全員」にセットされている場合:
ログアウト状態のアクティビティページが表示されます。このページには、アクティビティ、距離、標高、移動時間、消費カロリー、写真、地図、標高プロファイル、称賛、コメント、および達成数が表示されます。
プロフィールページのプライバシーコントロールが「フォロワー」にセットされている場合:
Stravaアカウントにログインしないと、あなたのアクティビティを確認することはできません。
アクティビティのデータは、デフォルトでStrava Metroとグローバルヒートマップに提供されます。 オプトアウトするには、アカウントの「プライバシーコントロール」ページにある「製品の改善」セクションで、コミュニティ主導の機能に関連するチェックボックスのチェックを外してください。
フォロワーを選択するとき
Stravaのフォロワー数:
このページに完全にアクセスできるようになります。 これには、開始時間 (特定のアクティビティで非表示にした場合を除く)、写真、ギアなどが含まれます。
アクティビティは、リーダーボードを含むセグメントやチャレンジのリーダーボードには公開されません。 あなたとあなたのフォロワーは、あなたのアクティビティ詳細ページでセグメントマッチと対応するタイムを見ることができます。
あなたをフォローしていないStravaアスリート:
プロフィールページの累積統計では、そのアクティビティにアクセスしたり、そのアクティビティに関する数値を確認したりすることはできなくなります。
ウェブ上には誰もいない:
ログアウト状態のあなたのアクティビティが表示されます。 ログアウト状態のWebユーザーが、「フォロワー」コントロールが有効になっているアクティビティにアクセスしようとすると、サインインページまたはアカウント作成ページにリダイレクトされます。
このアクティビティは、デフォルトでStrava Metroに反映されます。 オプトアウトするには、アカウントのプライバシーコントロール設定ページの「製品の改良」でコミュニティ機能にデータを提供するためのチェックボックスをオフにします。
「自分のみ」を選んだとき
アクティビティ詳細ページにアクセスできるのはあなただけだ。
このアクティビティは、プロフィールやクラブのフィードに概要として表示されることはなく、公開リーダーボードにも表示されません。
他のアスリートは、あなたのプロフィールの統計にアクティビティが貢献するのを見ることはない。
それがチャレンジにカウントされる場合、他のアスリートはモバイルプロフィールページのチャレンジ進捗バーであなたの進捗状況のアップデートを見ることができる。
あなたのアクティビティ詳細ページにも、セグメントマッチとそれに対応するタイムが表示される。