Datenexport und Massenexport

Daten können auf verschiedene Weise aus Strava exportiert werden

Eine Aktivität als GPX-Datei exportieren

Wenn du ein Back-up deiner Daten erstellen oder eine Datei freigeben möchtest, steht dir auf Strava dafür die Option „GPX exportieren“ zur Verfügung, mit der du von jeder deiner Aktivitätsseiten aus einen Datenexport durchführen kannst. Aus Strava exportierte GPX-Dateien enthalten mit einem Leistungsmesser erfasste Leistungsdaten, jedoch keine Daten zur geschätzten Leistung.

• Klicke auf eine deiner Aktivitäten und wähle im Menü (Auslassungspunkte) die Option „GPX exportieren“.
  • Die entsprechende Datei wird daraufhin mit der Erweiterung „.gpx“ auf deinen Computer heruntergeladen. Sie enthält deine GPS-Koordinaten, deine Zeitstempel und von Zubehör erfasste Daten wie Herz- oder Schrittfrequenz und Temperatur. Mit dieser Funktion können keine Leistungsdaten exportiert werden.
  • Diese Datei kann auf ein Garmin-Gerät mit einer Funktion zum Aufzeichnen von Routen (z. B. Garmin Edge 800) heruntergeladen, mit anderen Nutzern geteilt oder archiviert werden. Dieses Dateiformat wird auch von vielen anderen GPS-Programmen unterstützt.

TCX-Export

Du kannst deine Aktivitäten auch als TCX-Datei exportieren. Aus Strava exportierte TCX-Dateien enthalten Leistungsdaten. Nur Aktivitäten mit GPS-Daten können als TCX-Datei exportiert werden. Indoor-Aktivitäten, für die keine GPS-Daten vorliegen, sind daher u. U. nicht enthalten.

• Hier noch ein Geheimtipp, wie der Download noch einfacher geht: Hänge einfach die Zeichenfolge „/export_tcx“ (ohne Anführungszeichen) an die URL deiner Aktivitätsseite an. Wenn die URL deiner Aktivitätsseite also beispielsweise www.strava.com/activities/2865391236 lautet, füge einfach den obigen Text hinzu, damit aus ihr www.strava.com/activities/2865391236/export_tcx wird, und drücke anschließend die Eingabetaste. Die TCX-Datei wird dadurch an dem in deinen Browser-Einstellungen festgelegten Ort gespeichert.

Original exportieren

Strava bietet dir die Möglichkeit, die Originalversion der Datei von einer beliebigen Seite mit deiner Aktivität zu exportieren.

• Öffne dazu eine deiner Aktivitätsseiten und klicke im Menü (Auslassungspunkte) auf „Original exportieren“.
  • Die Datei mit der Aktivität wird daraufhin in demselben Format auf deinen Computer heruntergeladen, in dem sie ursprünglich hochgeladen wurde.

Massenexport

Seit dem 25. Mai 2018 bietet Strava dir die Möglichkeit, eine Archivdatei deines Kontos zu exportieren.

1. Melde dich auf Strava.com mit dem Konto an, für das du einen Massenexport durchführen möchtest.
  2. Bewege den Cursor über deinen Namen in der rechten oberen Ecke der Strava-Seite. Wähle „Einstellungen“ und anschließend im Menü links den Tab „Mein Konto“.
  3. Klicke unter „Dein Konto herunterladen oder löschen“ auf die Schaltfläche „Los geht's“.
  4. Klicke auf der nächsten Seite auf „Dein Archiv anfordern“.
  5. Den Link, über den du deine Daten herunterladen kannst, erhältst du (innerhalb weniger Stunden) per E-Mail. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass du auf das E-Mail-Konto zugreifen kannst, das mit deinem Strava-Profil verknüpft ist.
    1. Hier erfährst du, wie du deine E-Mail-Adresse ändern kannst.
    2. Falls du dich über Facebook registriert hast, ist deine E-Mail-Adresse dieselbe wie die mit deinem Facebook-Konto verknüpfte.

Dein Datenarchiv wird folgende Daten beinhalten:

• Einen ZIP-Ordner mit den Dateien aller deiner Aktivitäten im Originalformat
  • Einen Ordner mit allen von dir auf Strava hochgeladenen Fotos
  • Einen Ordner mit allen von dir als GPX-Dateien erstellten Routen
  • CSV-Dateien, die Folgendes enthalten:
    • Alle von dir veröffentlichten Beiträge und Kommentare
    • Mit Strava synchronisierte Kontakte
    • Von dir erstellte Clubs und Veranstaltungen
    • Deine Profilinformationen einschließlich der Angaben zu Ausrüstung und Zielen
    • Deine aktuellen Einstellungen
    • Von dir ausgeführte Aktionen einschließlich erhaltener Kudos und gekennzeichneter Routen oder Segmente
    • Alle deine Daten zur Relativen Leistung
    • Sportler, denen du folgst, und solche, die dir zum Zeitpunkt des Downloads folgen
    • Alle deine Sitzungsprotokolle und Geräteinformationen
    • Die Art der Informationen, die wir in den letzten 12 Monaten an unsere Dienstanbieter weitergegeben haben