FAQ portant sur l'altitude

Si votre appareil est doté d'un altimètre barométrique et qu'il se trouve dans notre base de données d'appareils, la page des activités affiche l'altitude enregistrée par l'appareil dans le fichier. Si votre appareil n'est pas muni d'un tel altimètre ou si le fichier provient de notre application mobile, la page des activités présente une "altitude corrigée". Dans ce cas, les données GPS du fichier sont recoupées avec les données barométriques de notre base de données. La précision de ce calcul dépend de la précision des données GPS de votre fichier et de la précision de notre carte de référence. En savoir plus sur la carte de référence Strava relative à l'altitude.

Sur Strava, les données d'altitude sont lissées ; pour être comptabilisée dans le dénivelé positif, l'ascension doit avoir lieu uniformément sur plus de 10 mètres pour les activités sans données barométriques valables ou sur deux mètres pour les activités avec données barométriques. Nous avons récemment modifié ces seuils pour le calcul du dénivelé positif afin de fournir des données relatives à l'altitude plus précises aux sportifs qui enregistrent des activités sur des appareils non équipés d'un altimètre barométrique. Dans la grande majorité des cas, ces modifications améliorent la qualité des données relatives à l'altitude dans Strava. Dans certaines régions, les données de la carte topographique de référence sont insuffisantes, ce qui donne lieu à des altitudes surévaluées dans Strava.

FAQ

Pourquoi l'altitude n'apparaît-elle pas sur mon profil ou pourquoi est-elle erronée ?

L'absence de données exactes concernant l'altitude sur votre profil est probablement due au fait que les données enregistrées par votre appareil GPS concernant la localisation (ou d'autres éléments) ne sont pas suffisamment représentatives de votre activité. Pour améliorer la précision des données de votre GPS, consultez les informations du fabricant de votre appareil ainsi que les articles de notre base de connaissances concernant la résolution des problèmes rencontrés sous Android et sous iPhone.

Malheureusement, si le GPS n'enregistre pas une partie de votre activité, nous ne pouvons pas "compléter" les données manquantes. Vous pouvez ajouter une saisie manuelle pour comptabiliser le dénivelé positif non enregistré, mais cela ne sera pas pris en compte pour les challenges Strava.

Pourquoi l'altitude de mon activité est-elle différente de l'altitude affichée sur le profil de mon ami ?

Chaque appareil GPS enregistre des ensembles de données qui lui sont propres. Ainsi, même si vous avez fait exactement le même parcours que votre ami et que vous avez utilisé le même modèle d'appareil, les données GPS varieront toujours un peu en raison de facteurs liés à l'enregistrement des données GPS : intervalle d'enregistrement (durée entre les différents points GPS), force du signal, matériel GPS, etc. Les différences dans les données GPS peuvent engendrer des différences dans les données relatives à l'altitude.

Par ailleurs, les données d'altitude d'une activité présentant des données barométriques et les données d'une activité pour laquelle notre processus de correction a été appliqué ne sont pas tout à fait comparables. Il s'agit de deux moyens fiables de mesurer l'altitude à partir des données GPS, mais les données "corrigées" reposent sur le recoupement des données avec une carte topographique de référence alors que l'altitude barométrique se fonde sur les données de l'altimètre barométrique enregistrées dans le fichier.

Pourquoi Strava recalcule-t-il mon altitude alors que mon appareil comporte un altimètre barométrique ?

Si vous avez enregistré votre activité au moyen d'un appareil GPS muni d'un altimètre barométrique, mais que Strava n'utilise pas ces données, cela signifie peut-être que cet appareil ne se trouve pas encore dans notre base de données ou que le fichier que vous avez téléchargé ne comporte pas d'identifiant de l'appareil. Cela arrive de temps à autre quand les activités sont synchronisées via un tiers. Si vous savez que l'appareil est dans notre base de données, merci d'essayer de télécharger le fichier d'origine à partir de votre appareil. Si cela ne répond pas à votre question, vous pouvez envoyer un message à l'équipe d'assistance, en incluant le lien vers l'activité Strava concernée.

Pourquoi l'altitude affichée sur Strava n'est pas la même que celle qui apparaît sur mon appareil ?

Etant donné que les données relatives à l'altitude obtenues à partir d'un signal GPS ne sont pas très précises, Strava corrige automatiquement les données issues d'un appareil GPS, en se fondant sur des bases de données d'altitude pour déterminer l'altitude à chaque point de votre activité. Les données, qui résultent d'un processus de lissage et d'application de seuils, peuvent différer par rapport à l'autre plateforme ou appareil GPS.

Puis-je corriger des données erronées issues de mon altimètre barométrique ?

Si vous pensez que les données d'altitude de votre activité sont erronées, vous pouvez procéder à une évaluation de l'altitude sur Strava.com. Cliquez sur "Altitude ?" sous la statistique d'altitude dans l'aperçu (voir ci-dessous). Une fenêtre s'ouvre avec un bouton "Corriger l'altitude". Ce bouton n'apparaît que si les données proviennent d'un altimètre barométrique (ou, dans quelques rares cas, si une correction automatique de l'altitude opérée précédemment a échoué). Quelques instants plus tard, les données sont mises à jour. Si vous cliquez sur "Mis à jour" (ou texte équivalent), votre page sera actualisée et présentera les nouvelles données d'altitude. Il est possible de revenir aux données barométriques précédentes, mais votre activité devra pour cela être de nouveau téléchargée et vous perdrez les éventuels commentaires/kudos de cette activité.

Correction de l'altitude

Je ne vois aucune option me permettant de corriger l'altitude.

Cela signifie que les données de votre activité ont déjà été corrigées après recoupement de vos données GPS avec les données d'une base de données d'altitude. En outre, sachez que la fonction de correction de l'altitude n'est disponible que sur la version web de Strava.

Puis-je modifier l'altitude de mon activité ?

Non, actuellement, il n'est pas possible de modifier manuellement l'altitude d'une activité.

Puis-je supprimer le dénivelé positif cumulé pendant que mon appareil était en pause ?

Non, lorsque l'appareil est en pause, aucun nouveau point GPS n'est enregistré pour l'activité en cours. La distance et la durée ne changent pas, mais les changements d'altitude entrent néanmoins en ligne de compte dans le calcul du dénivelé positif de votre activité. Il est impossible de supprimer les données d'altitude de votre activité.