Dépannage des problèmes GPS

Le GPS est un système permettant d'identifier la localisation sur Terre en croisant les signaux de satellites en orbite. Le système GPS inclut la puce GPS de votre iPhone ainsi que les satellites autour de la Terre.

• Exemples de problèmes GPS
  • Vérouiller une position GPS
  • Étapes de dépannage
  • Performance instable

Exemples de problèmes GPS

Si vous rencontrez l'une des situations ci-dessous, votre activité peut indiquer une distance différente de celle que vous avez réellement parcourue. Il nous sera impossible d'ajouter les données manquantes ou de modifier celles présentes. Heureusement, il y a davantage à faire pour empêcher l'enregistrement de mauvaises données GPS que de les réparer. Reportez-vous aux étapes de dépannage répertoriées dans cet article pour éviter des problèmes similaires à l'avenir.

• Dérive GPS: la trace GPS dévie de la route. L'itinéraire suit globalement l'axe de la route mais avec beaucoup moins de précision.
  • Perte du signal GPS :  Si le signal GPS est perdu et ré-obtenu plus tard, les points situés avant et après la perte de signal seront traités comme tous autres points normalement postionnés (bien que plus de temps se sera écoulé entre eux) et relier par une ligne droite.
  • Rebond du GPS : Un tracé GPS irrégulier peut amener votre activité à enregistrer une distance plus importante que celle que vous avez réellement parcourue. Les irrégularités de votre tracé GPS sont prises en compte en étant reliées entre elles par une ligne droite.

Vérouiller un bon signal GPS initial

Pour démarrer rapidement en obtenant une localisation précise, vous devez pouvoir fournir :

• Une vue dégagée du ciel. Tous obtacles entre le smartphone et le ciel peut affecter la force du signal. Un arbre haut au feuillage épais peut poser problème, mais même une poche ou un sac à dos peuvent être une contrainte pour les signaux à faible intensité.
  • Du temps pour recevoir les signaux satellites. Pour améliorer le temps d'acquisition du signal, stabilisez l'appareil sur un emplacement et assurez-vous que ses communications de données sont activées. Ceci permettra à la puce GPS du smartphone d'obtenir des indications sur sa localisation approximative. Dans certaines situations, même avec un ciel parfaitement dégagé, il peut s'écouler quelques minutes avant le vérouillage du signal.

Étapes à suivre pour analyser les problèmes GPS sur iOS

1. Éteignez puis rallumez votre smartphone.
  2. Désactiver puis réactivez les services de localisation.
  3. Fermez toutes autres applications ouvertes avant de commencer à enregistrer. Si vous ouvrez une application durant votre activité, revenez ensuite sur votre appli Strava.
  4. Assurez-vous que votre smartphone n'est pas connecté à un réseau Wi-Fi quand vous démarrez votre activité.
  5. Ouvrez votre appli Strava une fois que vous êtes sous un ciel clair et dégagé, attendez un peu plus de temps que d'habitude quand vous démarrez une activité, même si le message vous indique 'Signal GPS acquis'.
  6. Effectuez un reset GPS :
    1. Appuyez deux fois rapidement sur le bouton home de votre smartphone. Cela fera apparaître en onglet les diverses applications actuellement ouvertes. Appuyez sur l'écran en faisant glisser vers le haut les onglets de toutes les applications pour les fermer.
    2. Ensuite, allez dans Réglages et activez le mode avion.
    3. Une fois fait, allez dans Réglages / Général / Réinitialiser puis choisissez de réinitialiser les réglages réseau (vous devrez entrer à nouveau vos mots de passe Wi-Fi !)
    4. Une fois votre smartphone réinitialisé, allez dans Réglages / Confidentialité / Services de localisation pour désactiver puis réactiver le service de localisation.
    5. Puis retournez dans Réglages > Confidentialité > Service de localisation pour appuyer sur Services système et désactiver Fuseau horaire.
  7. Certains appareils peuvent avoir des applications qui désactivent les services GPS ou interrompent les applications en arrière-plan afin de réduire l'utilisation de la batterie pour améliorer les performances du système. Parmi ces applications, il y a par exemple "Advanced Task Killer" et "Juice Defender". Veuillez désactiver ou ajuster les paramètres de ces applications pour permettre à Strava de fonctionner longuement en arrière-plan tout en recevant les informations GPS.
  8. Dernières étapes
    1. Essayez d'utiliser l'appli Strava pour faire un enregistrement de 10 minutes, en la laissant rechercher des signaux avec une vue dégagée du ciel et en maintenant le smartphone complètement immobile.
    2. Si cela ne montre pas un résultat satisfaisant sur la localisation estimée, voyez si le GPS fonctionne dans d'autres applications. Il est préférable d'utiliser une autre application de suivi fitness plutôt qu'une application de navigation telle que Google Maps, Waze ou Apple Maps. Les applications de navigation utilisent des antennes-relais de téléphonie mobile pour aligner votre position sur des routes et des sentiers connus, ce qui peut donner l'illusion que votre GPS fonctionne parfaitement. Strava et de nombreuses autres applications de fitness utilisent uniquement le GPS pour tracker votre position. Pour cette raison, vous pourriez remarquer que Strava peine à vous localiser, contrairement aux applis de navigation.

Performance instable

Le système GPS comprend la puce GPS de votre smartphone ainsi que les satellites autour de la Terre. Ainsi, même si votre appareil est au même endroit et possède les mêmes réglages qu'auparavant, il peut fonctionner différemment d'un jour à l'autre. Habituellement, l'appareil doit recevoir des signaux d'environ 5 satellites pour obtenir une estimation précise de sa localisation. Avec la position variable des satellites, les conditions météorologiques fluctuantes et la nature changeante des couches élevées de l'atmosphère terrestre, cela fait beaucoup de facteurs externes où il est impossible d'intervenir et qui empêchent de déterminer précisément la cause des variations de performance GPS. Nous vous recommandons d'essayer minutieusement toutes les étapes listées ci-dessus avant de vous faire une opinion sur la meilleure manière d'utiliser le système GPS de votre smartphone.