グループアクティビティとは?
「グループアクティビティ」とは、自分が登録したアクティビティのうち、別のアスリートがアップロードした少なくとも1つのアクティビティとグループ化されたものを指します。 あなたのアクティビティが一定時間、他のアスリートのアクティビティと一致している場合、アクティビティはグループ化されます。 このグループ分けは、アクティビティフィードおよびアクティビティの詳細ページに表示されます。 詳細はこちらから。
しくみ
「グループアクティビティ」の設定はデフォルトの設定であり、個々のアクティビティごとにオン/オフを切り替えることはできません。 ただし、「グループアクティビティ」の設定にかかわらず、ウェブサイトまたはモバイルアプリ上で「グループを退出」ボタンを使用して、個別のアクティビティをグループから常に削除することができます。 グループアクティビティのプライバシーコントロールを変更すると、Stravaアカウント上のすべての既存のアクティビティと新規のアクティビティに適用されます。
「グループアクティビティ」のプライバシーコントロールを「全員」に設定すると、他のアスリートがあなたがそのグループに参加していたことを確認できるようになります。
「全員」を選択した場合
すべての Strava アスリート:
あなたがグループの一員だったことを見ることができます。
あなたのアクティビティにマッチすることができます。
あなたが自分のアクティビティにマッチしたことを見ることができます。
ブロックしたアスリート:
あなたのアクティビティには、その人たちのアクティビティがグループ化されて表示されず、また、その人たちのアクティビティにも、あなたのアクティビティがグループ化されて表示されることはありません。
グループアクティビティに関するプライバシーコントロールを設定するときは、「フォロワー」に設定すると、自分がそのグループに参加していたことを、フォロワーや自分がフォローしているユーザーのみが閲覧できるようになります。
フォロワーを選択するとき
フォロワー:
およびフォロー中のアスリートは、あなたがグループの一員だったことを見ることができます。
also includes following
およびフォロー中のアスリートは、あなたがグループの一員だったことを見ることができます。
あなたをフォローしていないアスリート:
あなたがグループアクティビティを行ったことを見ることはできません。
あなたが他のアスリートのグループの一員だったことを見ることはできません。
あなたのアクティビティページ上では、あなたがグループアクティビティを一緒に行ったアスリートは、フォロワーでないアスリートには表示されません。他のアスリートのグループアクティビティでは、あなたはフォロワーでないアスリートには表示されません。
あなたのアクティビティとグループ化されることがありますが、そのグループを見ることはできません。 あなたとフォロワー/フォロー中のアスリートのみ、グループ化されたアクティビティを見ることができます。
you (self-view)
アクティビティの詳細ページでは、自分をフォローしていないアスリートとグループ化されている状態を確認できますが、そのアスリートが自身のアクティビティの詳細ページを表示した際には、あなたがグループ化されている状態は表示されません。
アクティビティを他のStravaアスリートとグループ化されたくない場合は、グループアクティビティのプライバシーコントロールを「誰も」に設定してください。
あなたは「誰も選択しない」を選択した場合
他のアスリートがあなたのアクティビティにグループ化されることはなく、グループの一員として見られることもありません。
過去のすべてのアクティビティがグループから削除されます。
「グループアクティビティ」のプライバシーコントロールにより、そのアクティビティを他のアスリートのアクティビティとグループ化できるかどうかが決まりますので、ご注意ください。 ただし、誰があなたのアクティビティ見ることができるかは変わりません。 アクティビティのプライバシー設定で、より限定的なアクティビティの公開範囲を選択した場合、その設定はグループアクティビティのプライバシー設定よりも優先されます。 アクティビティのプライバシー設定により、アスリートがあなたのアクティビティを閲覧できない場合、そのアクティビティは他のアクティビティとまとめて表示されることはありません。
グループアクティビティのプライバシーコントロールの管理
ウェブサイトでは、右上のプロフィール写真にカーソルを合わせ、「設定」をクリックして 「設定」ページ に移動します。
ページ左側の「プライバシーコントロール」タブをクリックします。
「グループアクティビティ」の下にある「全員」、「フォロワー」、または「誰も」を選択してください。
モバイルアプリでは、「あなた」 タブの右上にある歯車アイコンから設定を開きます。 「プライバシーコントロール 」をタップし、 > 「グループアクティビティ 」を選択して、「全員」、「フォロワー」、または「非公開」のいずれかを選択します。