FAQ Calcolo del dislivello su Strava

Se il tuo dispositivo ha un altimetro barometrico ed è inserito nel nostro database dei dispositivi, la pagina delle attività mostrerà il dislivello registrato dal dispositivo sul file. Se il tuo dispositivo invece non ha un altimetro barometrico o il file è quello della nostra app per dispositivo mobile, sulla pagina delle attività comparirà un "dislivello corretto". Questo processo incrocia i dati del GPS sul file con quelli nel nostro database di dati barometrici. L'accuratezza del calcolo si basa sulla precisione dei dati GPS sul tuo file e quella della nostra mappa base. A questo proposito ti suggeriamo di leggere come funziona la Mappa base del dislivello di Strava.

Su Strava i dati sul dislivello vengono uniformati per eliminare errori e anomalie (il "rumore") - abbiamo infatti stabilito una "soglia" per cui prima che sia aggiunta al dislivello salito totale, la salita deve essere costante per più di 10 metri nelle attività senza solidi dati barometrici oppure per due metri per qualsiasi attività con dati barometrici. Recentemente abbiamo modificato le soglie del dislivello salito per cercare di fornire informazioni più accurate agli atleti che registrino le loro attività su dispositivi senza altimetro barometrico. Nella maggior parte dei casi, queste modifiche hanno migliorato la qualità dei dati sul dislivello riportati su Strava. In alcune zone, tuttavia, i dati della mappa altimetrica base sottostante sono scarsi, per cui i valori totali che compaiono su Strava risultano gonfiati.

FAQ

Perché il mio profilo del dislivello è scomparso o non è corretto?

Se il profilo del dislivello che vedi non è corretto, è probabile che i dati sulla località (o altri dati) registrati sul tuo dispositivo GPS non descrivano in modo accurato la tua attività. Per migliorare il tuo collegamento GPS il fabbricante del dispositivo disporrà sempre dei dati più aggiornati ed essenziali, ma puoi comunque consultare i nostri articoli della Knowledge base su come risolvere i problemi con i dispositivi Android e iPhone.

Sfortunatamente, quando una parte della tua attività non viene registrata dal GPS per qualunque motivo, noi non siamo in grado di "riempire" i dati mancanti. Tu puoi creare un'attività manuale che dia conto del dislivello salito e andato perduto, anche se non varrà per le Sfide Strava.

Perché il dislivello della mia attività è diverso da quello dei miei amici?

Se anche hai svolto esattamente la stessa attività di un tuo amico, ciascun dispositivo GPS, nonostante ne utilizziate due identici, registrerà la sua propria e unica serie di dati. Questi dati GPS saranno sempre diversi a causa delle variabili intrinseche che riguardano la registrazione dei dati GPS: intervallo di registrazione (il tempo tra i punti del GPS), l'intensità del segnale, le caratteristiche hardware del GPS, ecc. Le differenze nei dati del GPS possono possono far sì che anche i dati di dislivello calcolati siano differenti.

La confusione, inoltre, può derivare anche dalla comparazione dei dati sul dislivello di un'attività con dati barometrici con quelli di un'attività sottoposta al nostro processo di correzione. La modalità per ricavare il dislivello totale per i dati GPS è accurata in entrambi i casi, ma i dati "corretti" sono incrociati con la mappa altimetrica base, mentre il dislivello barometrico è ricavato dai dati registrati sul file dall'altimetro barometrico.

Il mio dispositivo ha un altimetro barometrico, perché Strava sta ricalcolando il dislivello?

Se hai registrato l'attività con un dispositivo GPS che ha un altimetro barometrico ma Strava non sta utilizzando quei dati, è possibile che il tuo tipo di dispositivo non sia stato ancora inserito nel nostro database o che il file che hai caricato non abbia un ID dispositivo. Ogni tanto ci capita di osservare questo problema quando le attività vengono sincronizzate attraverso un dispositivo di una terza parte, pertanto se sai che il tuo è nel nostro database, cerca di caricare il file originale direttamente dal dispositivo stesso. Se hai altre domande, invia una richiesta di assistenza e inserisci il link dell'attività Strava.

Perché il dislivello che compare su Strava è diverso da quello riportato dal mio dispositivo?

Poiché i dati sul dislivello derivati da un segnale GPS sono piuttosto imprecisi, Strava corregge automaticamente il dislivello ricavato da una fonte GPS consultando i database altimetrici per determinare il valore corretto per ogni punto dell'attività. Le nostre soglie e il processo di uniformazione possono essere inoltre diversi da quelli di altre piattaforme o dispositivi GPS.

I dati registrati dal mio altimetro barometrico sono sbagliati, posso correggerli?

Se hai il sospetto che i tuoi dati sul dislivello siano sbagliati, puoi richiedere su Strava.com un controllo del dislivello. Fai clic su "Dislivello?" sotto alle statistiche sul dislivello nella panoramica (che puoi vedere sotto). A questo punto compare una finestra di dialogo con un pulsante "Correggi dislivello". Questo pulsante appare solamente per i dati raccolti con un altimetro barometrico (oppure, raramente, nei casi in cui una precedente correzione automatica del dislivello non sia riuscita). Dopo un po', la dicitura "Calcolo in corso" si trasformerà in "Aggiornamento completato" e se farai clic su "Aggiornamento completato" anche la pagina sarà aggiornata con i nuovi dati sul dislivello. Anche se è possibile ritornare ai dati barometrici, per farlo dovrai caricare nuovamente la tua attività e perderai tutti i kudos assegnati o i commenti ricevuti.

Correzione del dislivello

Non vedo alcuna opzione per correggere il dislivello.

Questo significa che la tua attività è già stata corretta incrociando tuoi dati GPS con quelli del database del dislivello. Ricordati anche che la correzione del dislivello è disponibile solo sulla versione web di Strava.

Posso modificare il dislivello sulla mia attività?

No, attualmente non è possible modificare manualmente il dislivello su un'attività

Posso cancellare il dislivello salito che ho accumulato mentre il mio dispositivo era in pausa?

No, quando l'app è in pausa, l'attività non registrerà nuovi punti GPS, né i progressi su distanza o tempo, ma qualsiasi cambiamento nel dislivello sarà incluso nel calcolo del dislivello totale salito durante l'attività. Non esiste un modo per cancellare i dati sul dislivello dall'attività.