FAQ: Höhenangaben auf Strava

Wenn dein Gerät über einen barometrischen Höhenmesser verfügt und in unserer Gerätedatenbank ist, zeigt die Aktivitätsseite die vom Gerät aufgezeichneten Höhenmeter an. Falls dein Gerät keinen barometrischen Höhenmesser hat, oder die Daten von unserer Smartphone-App stammen, zeigt die Aktivitätsseite eine "korrigierte Höhenangabe" an. Der Algorithmus zur Berechnung referenziert hierbei deine GPS-Daten mit Werten aus unserer barometrischen Datenbank, um die Höhe zu bestimmen.Die Genauigkeit dieser Berechnung hängt dabei stark von der Qualität deiner GPS-Daten und der Genauigkeit unserer Datenbank ab. Mehr Details über Stravas Höhenangaben-Referenzkarte.

Stravas Höhendaten sind „geglättet“ um unnatürliche Sprünge zu vermeiden. Wir verwenden hierfür folgende Schwellwerte, die erreicht werden müssen, bevor ein Anstieg auf die Gesamthöhenmeter angerechnet wird: ein konsistenter Höhenanstieg auf einem Streckenabschnitt von mehr als 10 Meter bei Aktivitäten ohne fundierte barometrische Daten und ein konsistenter Höhenanstieg auf einem Streckenabschnitt von mindestens 2 Metern für Aktivitäten mit barometrischen Daten.Wir haben vor einiger Zeit die Schwellwerte für die Höhenberechnung angepasst, damit Sportlern, die Aktivitäten auf Geräten aufzeichnen, die keinen barometrischen Höhenmesser haben, genauere Höhenangaben erhalten. Für die Mehrzahl unserer Sportler hat diese Veränderung zu einer signifikanten Verbesserung der hochgeladenen Höhendaten geführt. In einigen Regionen ist die Datenqualität der verwendeten Referenzkarte leider zu ungenau, was bisher dazu führen konnte, dass durch falsche Höhenangaben die berechneten Gesamthöhen auf Strava künstlich in die Höhe geschraubt wurden.

Häufig gestellte Fragen

Warum ist mein Höhenprofil inkorrekt, oder fehlt komplett?

Wenn das Höhenprofil einer Aktivität nicht akkurat ist, ist es sehr wahrscheinlich, dass dein GPS-Gerät Koordinaten (oder andere Daten) aufgezeichnet hat, die deine Aktivität nicht akkurat widerspiegeln.Der Hersteller deines GPS-Gerätes hat immer die neuesten und besten Infos darüber, wie du deine GPS-Verbindung und den Signalempfang optimieren kannst. Du kannst aber zusätzlich auch unsere Wissensdatenbank-Artikel über AndroidundiPhoneProblemsuche und Fehlerbehebung lesen.

Leider ist es nicht möglich, fehlende GPS-Daten einer Aktivität zu ersetzen. Wenn also ein Teil deiner Aktivität aus irgendeinem Grund nicht aufgezeichnet wurde, ist es uns nicht möglich diesen Teil in irgendeiner Form zu vervollständigen. Du kannst alternativ manuell eine Aktivität erzeugen, die die verlorenen Höhenmeter berücksichtigt, jedoch werden diese nicht auf Strava-Challenges angerechnet.

Warum unterscheidet sich die Höhenangabe meiner Aktivität von der meines Freundes?

Obwohl du möglicherweise genau die gleiche Aktivität bestritten hast, wie dein Freund, zeichnet jedes GPS-Gerät, selbst wenn ihr genau das gleiche Gerät habt, unterschiedliche Daten auf. GPS-Daten sind niemals identisch, da bei der Aufzeichnung so viele Variablen zu berücksichtigen sind: Aufzeichnungsintervall (die Zeit zwischen zwei aufgezeichneten Punkten), die Signalstärke, die GPS-Hardware, usw. Diese manchmal sehr kleinen, aber relevanten Unterschiede in den aufgezeichneten Daten resultieren eventuell in unterschiedlich berechneten Höhenwerten.

Eine weitere Ursache für Verwirrung liegt manchmal darin, dass die gewonnenen Höhenmeter einer Aktivität, die mit einem barometrischen Höhenmesser gemessen wurden, mit den Höhenmeter einer Aktivität verglichen werden, die unsere Korrekturberechnung durchlaufen hat. Beides sind akkurate Wege, die Gesamthöhe aus den GPS-Daten zu berechnen. Die "berichtigten" Daten werden jedoch mittels eines Algorithmus berechnet, der die GPS-Daten mit Höhenwerten in einer Referenzdatenbank abgleicht, während die barometrischen Höhenwerte direkt aus den aufgezeichneten Daten des barometrischen Höhenmessers kommen..

Mein Gerät hat einen barometrischen Höhenmesser, warum berechnet Strava die Höhenmeter neu?

Wenn du deine Aktivität mit einem GPS-Gerät aufgezeichnet hast, das über einen barometrischen Höhenmesser verfügt, aber Strava diese Daten nicht nutzt, ist es möglich, dass das Gerät noch nicht in unserer Datenbank ist, oder, dass in der hochgeladenen GPS-Datei die Geräte-ID fehlt. Uns ist aufgefallen, dass dies manchmal passiert, wenn die Daten über Tools eines Fremdherstellers synchronisiert werden. Wenn du dir sicher bist, dass die Geräte-ID in unserer Datenbank ist, versuch bitte die Originaldatei von dem Gerät hochzuladen. Für den Fall, dass du immer noch Fragen hast, öffne bitte ein Support-Ticket und füge einen Link zu der entsprechenden Strava-Aktivität hinzu.

Warum unterscheiden sich die Höhenangaben auf Strava von denen auf meinem GPS-Gerät?

Da die Höhenmeter, die aus GPS-Signalen berechnet werden, nicht sehr genau sind, korrigiert Strava die Höhenangaben von GPS-Quellen unter Zuhilfenahme einer Höhenmeter-Referenzdatenbank, um die exakte Höhe für jeden Punkt einer Aktivität zu bestimmen. Unsere Grenzwerte und Glättungsalgorithmen unterscheiden sich eventuell von denen anderer Plattformen, oder GPS-Geräte.

Die Daten, die von meinem barometrischen Höhenmesser aufgezeichnet wurden, sind falsch. Ist es möglich, dies zu korrigieren?

Falls du den Verdacht hast, dass deine Höhendaten nicht stimmen, kannst du auf Strava.com einen Höhencheck durchführen. Klicke auf den Text "Höhenmeter?", der sich in der Übersicht unter der Höhenmeter-Statistik befindet (siehe unten). Es erscheint ein Dialog mit einem "Höhenmeter korrigieren"-Button. Wichtig: Der Button erscheint nur für Daten, die mit einem barometrischen Höhenmesser aufgezeichnet wurden (oder in seltenen Fällen, wenn eine vorherige automatische Höhenkorrektur fehlgeschlagen ist). Nach kurzer Zeit ändert sich der "Berechnen"-Text in "Aktualisiert" und wenn du auf den Text klickst, wird deine Seite aktualisiert und zeigt die neuen Höhendaten an. Es ist zwar möglich, zu den barometrischen Höhendaten zurückzukehren, aber hierfür muss die Aktivität nochmals hochgeladen werden und du verlierst hierbei alle Kudos und Kommentare für diese Aktivität.

Höhenangaben korrigieren

Ich sehe keine Option zur Korrektur der Höhenangaben.

Dies bedeutet, dass deine Aktivität bereits durch einen Vergleich deiner GPS-Daten mit einer Höhenmeter-Datenbank korrigiert wurde. Bitte vergiss nicht, dass die Höhenmeterkorrektur nur in der Webversion von Strava verfügbar ist.

Kann ich die angezeigte Höhenangabe meiner Aktivität bearbeiten?

Nein, es ist zurzeit nicht möglich, manuell die Höhenangaben einer Aktivität zu bearbeiten.

Kann ich Höhenmeter, die von mir angesammelt wurden, während die Pausefunktion auf meinem Gerät aktiviert war, entfernen?

Nein, obwohl die App Distanz- und Zeitmessungen pausiert und keine neuen GPS-Koordinaten aufzeichnet, sind Höhenveränderungen weiterhin in der Berechnung des Höhengewinns einer Aktivität enthalten. Es gibt keine Möglichkeit, diese Höhenangaben aus der Aktivität zu entfernen.