Cómo se calcula la distancia

La distancia es la estadística de entrenamiento más básica, por lo que es importante tener confianza en los datos de distancia. Existen varias formas de recopilar datos de distancia mientras se registra una actividad basada en GPS

Cómo mide y muestra Strava la distancia

Cuando se carga un archivo GPS, Strava toma los datos de distancia registrados en el archivo y los analiza en un flujo de datos para calcular la distancia total, la velocidad media y la velocidad máxima. Dependiendo del método que se utilice para registrar la distancia (véase la explicación a continuación), esos datos se reflejarán en el flujo de distancia y, por tanto, en Strava. En condiciones normales, las diferencias deben ser mínimas cuando se comparan las métricas de distancia o velocidad en Strava con las del dispositivo GPS, pero es probable que cualquier pequeña inconsistencia se deba a que los números se cruzan en ambos extremos: Strava procesa y analiza los datos del archivo de forma independiente, mientras que la mayoría de los dispositivos GPS tabulan estos valores en el propio dispositivo.

En Strava, la distancia contribuye a sus totales de distancia total, ya sea en su Calendario de Entrenamiento, en el gráfico de barras de la página del Perfil, o en sus estadísticas generales y anuales en la barra lateral del Perfil. Además, las lecturas de distancia contribuyen a su velocidad media, ya que la velocidad media se calcula a partir de la distancia sobre el tiempo total de movimiento. Sin  embargo, la distanciano  contribuye a los segmentos ni a los tiempos de los segmentos. Los tiempos de los segmentos se basan en el momento en que se cruzan los puntos inicial y final de un segmento.Por lo tanto, la distancia es mayormente una métrica y estadística personal, excepto cuando Strava realiza un reto basado en la distancia, como los retos de distancia mensuales, y en ese caso, la distancia sería competitiva.

Métodos de cálculo de distancia

Hay dos formas principales de calcular la distancia para la mayoría de los deportes : Distancia de velocidad de avance y Distancia calculada por GPS. La velocidad de avance medirá su velocidad a lo largo de la superficie que está viajando (contando las revoluciones de una rueda), y la distancia calculada por GPS "conectará los puntos" entre sus puntos GPS y triangulará la distancia entre las coordenadas. Cada método de recolección de datos podría ser inexacto.

• Enfoque de dispositivo basado en GPS: las aplicaciones móviles de Strava y muchos dispositivos GPS calcularán la distancia acumulada en "tiempo real" mientras el dispositivo graba basándose en los datos GPS.
    • Pros: cálculo refinado para recopilar datos de distancia que están incorporados en el archivo en el flujo de distancia, medidos en metros.
    • Contras: la naturaleza complicada de este cálculo en "tiempo real" puede llevar a puntos atascados, en los que no se registra ninguna distancia adicional con respecto al punto anterior, lo que puede hacer que algunos cálculos de Strava, como Estimación de los Mejores Tiempos para Correr, fallen. Dado que se trata de una distancia calculada por GPS, se supone una superficie plana y no se tiene en cuenta la velocidad vertical desde la topografía. Además, puede perderse parte de la distancia acumulada a medida que las líneas rectas conectan cada coordenada GPS, en lugar de un arco. Este método de cálculo no capta las variaciones en la ruta entre puntos GPS y puede variar aún más cuando se activan las funciones de ahorro de batería.
  • Enfoque de post-carga de Strava basado en GPS: después de registrar los datos GPS y cargarlos en Strava, los datos se analizan en flujos de datos. En este momento, se puede realizar un cálculo en las coordenadas GPS para obtener la distancia. Así es como Strava determina la distancia para cualquier archivo cargado que no incluya un flujo de distancia. Puede optar por utilizar este método si sospecha que hay un problema con la distancia grabada de su dispositivo (consulte revertir la distancia).)
    • Pros: la distancia basada en GPS después de la carga puede eliminar problemas como puntos atascados (ver arriba) y crear datos de distancia más suaves y precisos que el equivalente del dispositivo.
    • Contras: una superficie plana es asumida, y la velocidad vertical de la topografía no es tomada en cuenta. Similar a lo anterior, las líneas rectas conectan los puntos GPS.
  • Sensor de velocidad/cadencia Garmin GSC-10: la distancia de la velocidad de avance se mide contando las revoluciones de la rueda, y luego multiplicándose por la circunferencia de la rueda.
    • Pros: un sensor de rueda captará la velocidad vertical y el porcentaje adicional de distancia acumulada con los cambios de altitud. Para los ciclistas de montaña que ganan y pierden una gran cantidad de desnivel positivo rápidamente, esto podría convertirse en un factor ligeramente más significativo.
    • Contras: los problemas comunes al confiar en un sensor de rueda incluyen: el tamaño de la rueda no está documentado con precisión, el dispositivo se mueve a otra bicicleta con un tamaño de rueda diferente y no se ajusta, el tamaño de la rueda automática se calcula mal ya sea debido a inexactitudes GPS o porque el imán no cuenta cada revolución de la rueda. Consulte este artículo para saber cómo asegurarse de que obtiene los datos de distancia exactos y el ajuste correcto de la rueda.

Revertir su distancia

Si sospecha que hay un problema con la distancia registrada por su dispositivo, tiene la opción de anular la distancia de su dispositivo con la aproximación posterior a la carga de Strava. Haga clic en el texto "Distancia" bajo la estadística de distancias en la vista general. Aparecerá un diálogo con un botón para "Revertir distancia". Esto puede mejorar la calidad de los datos cargados eliminando los datos GPS atípicos como los puntos GPS inexactos y los datos que son claramente inconsistentes con el archivo. Si cambia de opinión, haga clic de nuevo en el texto para volver a la distancia original.

Jerarquía de las entradas de dispositivos Garmin cuando existen múltiples fuentes de datos de distancia

¿Qué sucede si tiene un power tap, un sensor de velocidad/cadencia GSC-10 o ambos?  Cuando el Edge tiene múltiples fuentes para la misma información, utiliza un proceso de selección predeterminado para acompañar lo que considera que será la fuente más precisa.

• Si tiene un concentrador Power Tap conectado a su Garmin, tomará las lecturas de velocidad del concentrador Power Tap por encima de todas las demás entradas.
  • Si tiene un sensor de velocidad/cadencia GSC-10, el Garmin tomará lecturas de esta salida sobre la distancia calculada por GPS.
  • Si no tiene ninguno de los dos, el Garmin calculará la distancia basándose en el GPS.

La clave es que los datos de cualquiera de estas fuentes se incorporan a la perfección en el archivo grabado, bajo el flujo de distancia. En algunos casos, la velocidad en MPH se documenta también en el archivo, como una extensión. Independientemente de ello, cada archivo producido por Garmin tiene un flujo de datos de distancia medido en medidores acumulados que sirve para medir la distancia total y la velocidad (tanto máxima como media).