Les fonctionnalités d'analyse de puissance

Les abonnés Strava qui roulent avec des capteurs de puissance ont l'opportunité de s'entraîner plus intelligemment grâce aux outils avancés d'analyse de puissance.

Les fonctionnalités disponibles :

• La puissance moyenne pondérée observe toutes vos variations de puissance et indique ensuite la puissance moyenne développée lors de votre sortie vélo. La puissance moyenne pondérée est une bien meilleure information sur votre effort global que la simple puissance moyenne.
  • La charge d'entraînement est calculée en comparant votre puissance durant une sortie avec votre seuil fonctionnel de puissance (FTP - Functional Threshold Power). Vous voyez ainsi la charge d'efforts imposée à votre corps pendant la session. La charge d'entraînement est cruciale pour déterminer vos phases de repos nécessaires après vos entraînements.
  • L'intensité est le moyen qu'utilise Strava pour vous donner une indication sur la difficulté de la sortie vélo effectuée.  Strava reprend votre puissance moyenne pondérée établie sur la sortie et la compare avec votre seuil fonctionnel de puissance. Par exemple, si votre puissance moyenne pondérée indique 225 W et votre FTP 300 W, l'intensité de votre sortie aura été de 75 %.
  • La courbe de puissance montre votre meilleure puissance moyenne sur une seconde et jusqu'à l'intégralité de votre sortie vélo. Nous soulignons vos meilleurs efforts durant une sortie et nous les comparons avec vos meilleurs efforts des six dernières semaines, de l'année en cours, de l'année dernière, ou de tous les temps. La courbe de puissance peut s'afficher en watts (W) ou en rapport poids/puissance (W/kg)
  • La distribution de puissance par zones de puissance : alors que la courbe de puissance montre vos meilleurs efforts sur des périodes données, les diagrammes de zone de puissance reprennent chaque seconde de puissance développée sur une sortie vélo et les distribuent par zones d'entraînement basées sur votre seuil fonctionnel de puissance.

• La distribution de puissance par incréments de 25 W : similaire à la distribution de puissance par zones de puissance, la distribution de puissance par incréments de 25 W trie chaque seconde de puissance développée par zones de 25 W, de 0 à la plus haute puissance relevée sur la sortie.
  • La courbe de puissance de la rubrique Entraînement : similaire à la courbe de puissance de vos activités, la courbe de puissance de la rubrique Entraînement (accessible par le menu déroulant de la rubrique Entraînement sur le site de Strava) vous permet de superposer deux de vos courbes de puissance. Par exemple, vous pouvez comparer celles des six dernières semaines avec celles des années précédentes et observer ainsi votre progression.

Le calcul de votre seuil fonctionnel de puissance (FTP)

Nous vous recommandons de faire un test FTP au moins une fois par mois pendant que vous vous entraînez. Voici quelques astuces pour bien exploiter votre test FTP :

• Il est très difficile pour votre corps (et votre programme d'entraînement) de maintenir un effort maximum en continue sur 60 minutes. ll est aussi compliqué de trouver une route où vous pouvez rouler 60 minutes sans interruption en gardant la même puissance. Par conséquent, le moyen idéal de calculer votre FTP est de tester votre meilleure puissance moyenne sur 20 minutes. C'est un temps suffisant pour solliciter intensément les mêmes mécaniques physiologiques que sur un effort de 60 minutes, et de cette manière c'est aussi un test facile à répéter tout au long de votre saison.
  • Essayez de reproduire les mêmes conditions pour chaque test, par exemple, la même route droite ou le même home trainer à rouleaux.
  • Soyez dans une bonne condition physique (les jours précédents devraient être assez légers en charge d'entraînement)
  • Faites un bon échauffement.

Gestion du FTP dans les paramètres

• Sur le site web, allez dans vos paramètres en passant votre souris sur votre photo de profil en haut à droite de l'écran puis en sélectionnant Paramètres.
    • Cliquez sur l'onglet Mes performances dans la barre latérale à gauche de l'écran.
    • Cliquez pour modifier sous Seuil fonctionnel de puissance en bas de la page.
  • Sur l'appli mobile, allez dans votre Profil et sélectionner l'option pour Modifier.
    • Entrez votre seuil fonctionnel de puissance (FTP) dans le champ approprié sous la rubrique Potentiel de performances.