Eine GPX-Route der Aktivitäten eines anderen Sportlers herunterladen

Mitglieder haben auf Strava die Möglichkeit, die Routendaten der Aktivität eines anderen Strava-Sportlers herunterzuladen oder zu exportieren. Diese Daten können dann auf ein Garmin Edge-Gerät heruntergeladen werden, um die Karten- oder Streckenfunktionen zu nutzen.

Auf jeder Aktivitätsseite, die du dir ansiehst, findest du in der oberen rechten Ecke der Aktivitätskarte eine Schaltfläche für den GPX-Download (unten hervorgehoben). Durch einen Klick auf diese Schaltfläche wird die GPX-Datei auf deinen Computer heruntergeladen.

• Schließe dein Garmin-Gerät an deinen Computer an.
  • Rufe auf deinem Computer dein Garmin-Laufwerk auf und suche den Ordner mit der Bezeichnung „Garmin“. Im Garmin-Ordner sollte sich ein Unterordner mit der Bezeichnung „Neue Dateien“ oder „GPX“ befinden.
  • Lege deine heruntergeladene GPX-Datei einfach in diesen Ordner. Anschließend kann dein Garmin-Gerät wie jede andere USB-Einheit sicher entfernt werden. (Wie die GPX-Datei auf deinem Garmin-Gerät landet, hängt davon ab, wie dein Computer eingerichtet ist. Generell funktioniert dein Garmin-Gerät aber wie jedes andere USB-Laufwerk).
  • Wenn du nun dein Garmin Edge-Gerät einschaltest, solltest du die Route im Menü „Strecken“ finden und gleich loslegen können. Auf Garmin 500-Geräten muss eine TCX-Datei auf das Gerät heruntergeladen werden, um die Funktion „Strecken“ nutzen zu können.

GPX-Dateien sind mit den Privatsphäre-Einstellungen eines Sportlers verknüpft, daher werden außer bei deiner eigenen Datei die Leistungsdaten vonallen für den Export verfügbaren Aktivitäten sowie die entsprechenden Privaten Zonen beim Download entfernt. Wenn die Privatsphäre-Einstellungen einer Aktivität auf „Nur du“ gesetzt sind, kann nur der Sportler, dem die Aktivität gehört, die GPX-Datei exportieren. Wenn das Profil eines Sportlers nur für „Abonnenten“ sichtbar ist und du diesem Sportler nicht folgst, kannst du seine Aktivitäten nicht herunterladen.

Weitere Anweisungen zum Export von GPX-Dateien deiner eigenen Aktivitäten inklusive Zeitdaten findest du hier.