Preguntas frecuentes sobre el desnivel en Strava

Si tu dispositivo cuenta con un altímetro barométrico y figura en nuestra base de datos de dispositivos, la página de actividad mostrará el desnivel que el dispositivo registró en el archivo. Si tu dispositivo no cuenta con un altímetro barométrico o el archivo es de nuestra aplicación móvil, la página de actividad mostrará un "desnivel corregido". Este proceso implica la referencia cruzada entre los datos de GPS en el archivo y nuestra base de datos barométricos. La precisión de este cálculo depende de la precisión de los datos de GPS de tu archivo y de la precisión de nuestro mapa de referencia. Obtén más información sobre el Mapa de referencia de desnivel de Strava.

En Strava, los datos de desnivel se corrigen para obtener una mayor precisión: contamos con un "umbral" donde es necesario subir de manera continua durante más de 10 metros en las actividades sin datos barométricos contundentes o durante dos metros en una actividad con datos barométricos antes de que se agregue al desnivel positivo total. Recientemente hemos cambiado nuestros umbrales de desnivel positivo con la intención de proporcionar datos de desnivel más precisos a nuestros atletas que registran actividades en dispositivos sin un altímetro barométrico. Para la gran mayoría, estos cambios han mejorado la calidad de los datos de desnivel registrados en Strava. En algunas áreas, los datos del mapa de referencia de desnivel correspondiente no son concisos, lo que genera totales de desnivel excesivos en Strava.

Preguntas frecuentes

¿Por qué mi perfil de desnivel no está presente o no es el correcto?

Si no visualizas un perfil de desnivel preciso, es probable que tu dispositivo GPS haya registrado datos de ubicación (o de otro tipo) que no representan a tu actividad de manera correcta. Para mejorar la conexión de tu GPS, el fabricante del dispositivo siempre contará con la información más actualizada y relevante, pero puedes consultar nuestros artículos de Base de conocimiento para Android y iPhone en cuanto a resolución de problemas.

Lamentablemente, y sea cual sea el motivo, cuando el GPS no registra una porción de tu actividad, no nos es posible "completar" los datos faltantes. Puedes crear una actividad manual para compensar el desnivel positivo que se perdió, aunque esto no se tendrá en cuenta para los retos de Strava.

¿Por qué mi desnivel es distinto al de mis amigos?

Incluso aunque hayas realizado exactamente la misma actividad que tus amigos y hayas empleado el mismo dispositivo GPS, cada dispositivo GPS registrará un conjunto particular de datos. Estos datos de GPS siempre serán diferentes debido a las variables inherentes involucradas en el registro de datos de GPS: intervalo del registro (el tiempo entre los puntos de GPS), la fuerza de la señal, el hardware del GPS, etc. Las diferencias entre los datos de los GPS pueden generar diferencias en los datos de desnivel calculados.

Otra fuente de confusión es la comparación de los datos de desnivel de una actividad que tiene datos barométricos con aquellos de una actividad que atravesaron nuestro proceso de corrección. Ambas son maneras correctas de calcular el total de desnivel con los datos de GPS, pero los datos "corregidos" se someten a una referencia cruzada con el mapa de referencia de desnivel, mientras que la elevación barométrica se obtiene a partir de los datos que registró el altímetro barométrico en el archivo.

Mi dispositivo cuenta con un altímetro barométrico, ¿por qué Strava calcula nuevamente el desnivel?

Si registraste tu actividad con un dispositivo GPS que cuenta con un altímetro barométrico pero Strava no emplea esos datos, es posible que ese dispositivo aún no se encuentre en nuestra base de datos o que el archivo que cargaste no cuente con un ID de dispositivo. Solemos observar esto cuando las actividades se sincronizan a través de terceros. Por lo tanto, si sabes que el dispositivo está en nuestra base de datos, intenta cargar el archivo original desde el dispositivo. Si aún deseas realizar alguna consulta, envía una solicitud de soporte técnico e incluye un enlace a la actividad de Strava.

¿Por qué mi desnivel en Strava es diferente al desnivel de mi dispositivo?

Debido a que los datos de desnivel que se derivan de una señal de GPS son bastante inexactos, Strava corrige automáticamente el desnivel que se deriva de una fuente GPS al consultar las bases de datos de desnivel para poder determinar el desnivel en cada punto de la actividad. Nuestros umbrales y proceso de corrección pueden no coincidir con los de la otra plataforma o dispositivo GPS.

Los datos registrados por mi altímetro barométrico son incorrectos, ¿es posible corregir esto?

Si sospechas que tus datos de desnivel son incorrectos, puedes solicitar una búsqueda de desnivel en Strava.com.  Haz clic en el texto "¿Desnivel?" que está debajo de la estadística de desnivel en la vista general (presente a continuación). Se abrirá una ventana de diálogo con un botón para "Corregir desnivel". Este botón solo aparecerá si se trata de datos recolectados con un altímetro barométrico (o en casos excepcionales donde una corrección de desnivel automática falló previamente). Luego de unos minutos, el texto "Calculando" cambiará a "Actualizado", y si haces clic en "Actualizado", tu página se actualizará con los nuevos datos de desnivel. Si bien es posible regresar a los datos barométricos, esto requerirá que se vuelva a cargar tu actividad y perderás todos los kudos o comentarios en dicha actividad.

Corrección del desnivel

No visualizo una opción para corregir mi desnivel.

Esto significa que tu actividad ya se corrigió mediante una referencia cruzada entre tus datos de GPS y una base de datos de desnivel. Recuerda también que la corrección de desnivel solo está disponible en la versión web de Strava.

¿Puedo editar el desnivel en mi actividad?

No, por el momento no es posible realizar una edición manual al desnivel en una actividad.

¿Puedo eliminar el desnivel positivo que acumulé mientras mi dispositivo se encontraba pausado?

No, cuando se pausa la aplicación, la actividad no registrará ningún punto de GPS nuevo, ni contabilizará la distancia o el tiempo. No obstante, cualquier cambio en el desnivel se verá reflejado en el desnivel positivo general de tu actividad. No existe una manera de eliminar los datos de desnivel de tu actividad.